L'île du goût | Gâteau d'été | Préparer des gâteaux

Qui ne voudrait pas, de temps en temps, se retrouver sur une île déserte et somnoler à l'ombre d'un palmier en écoutant le bruit des vagues ?

Par son apparence, la recette d'aujourd'hui vous rapproche des tropiques ! Nous avons préparé un extraordinaire gâteau d'été, entouré d'un glaçage bleu marine et couronné de palmiers à la menthe et au chocolat. Une île déserte pour un dessert qui nous rappelle à quel point le goût des vacances est merveilleux.

Sur la plan de travail :

Pour le gâteau :

  • 320 g de farine
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre tendre pour la pâte
  • 60 g d'huile
  • 100 g de sucre
  • 70 g de sucre roux
  • 2 c. à c. de jus de citron
  • 2 œufs
  • 230 ml de lait
  • 60-80 g de beurre tendre à mélanger avec l'intérieur du gâteau

Pour le glaçage bleu :

  • 75 ml d'eau
  • 175 g de sucre
  • 200 g de chocolat blanc
  • 45 ml de crème
  • 3 c. à s. de sirop
  • 6-8 feuilles de gélatine
  • Colorant alimentaire bleu, de préférence sous forme de gel, pour maintenir la consistance du glaçage

Pour la décoration :

  • Mikados
  • Menthe fraîche
  • Chocolat au lait fondu
  • Pistaches hachées

Aux fourneaux !

1. Mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Dans un autre bol, mélangez le beurre, l'huile, le sucre, et le jus de citron jusqu'à obtenir une crème, puis ajoutez les œufs un par un. Ajoutez maintenant le mélange de farine en alternance avec le lait et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à charnière graissé et fariné et enfournez-la à 200 °C  pendant 35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez le gâteau refroidir complètement et retirez-le du moule.

préparer le gâteau en©Media Partisans

2. Coupez le haut du gâteau.

couper le gâteau en 2©Media Partisans

3. Coupez le bord du gâteau ; il est préférable d'utiliser un bol pour préserver sa forme ronde.

couper les bords du gâteau©Media Partisans

4. Utilisez une paille pour faire des trous dans le gâteau.

faire des trous dans le gâteau©Media Partisans

5. Creusez l'intérieur du gâteau ; la zone creusée doit avoir le même diamètre que le haut du gâteau qui a été préalablement découpé ; utilisez pour cela le même bol.

évider le gâteau©Media Partisans

6. Mélangez les restes de gâteau avec du beurre et étalez le mélange sur la moitié supérieure du gâteau. Placez ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant 30 minutes pour permettre à l'enrobage de durcir.

mélanger les reste de gâteau avec du beurre et recouvrir le gâteau avec©Media Partisans

7. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour obtenir le glaçage bleu. Faites bouillir l'eau et le sucre ; la température idéale est de 103 °C pour que le glaçage ait plus tard une brillance optimale. Une fois la température atteinte, retirez immédiatement la casserole du feu et ajoutez le chocolat blanc en remuant à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite le sirop, puis la crème : le mélange devrait maintenant avoir une consistance crémeuse. Une fois le glaçage refroidi à 60 °C, enfoncez doucement la gélatine et dissolvez-la dans le glaçage. Ensuite, mixez le mélange, mais faites attention à ne pas faire entrer d'air dans le glaçage pour éviter la formation de bulles et ajoutez le colorant alimentaire. Le glaçage bleu doit être à une température de 28-30°C avant d'être versé sur le gâteau.

Astuce : si la mesure de la température est trop compliquée pour vous, vous pouvez également mélanger le glaçage comme indiqué dans la vidéo. Cependant, le glaçage ne sera alors pas aussi parfait.

Ensuite, placez le gâteau sur une assiette creuse. Fixez le gâteau avec le bord du moule à charnière.

mettre le gâteau dans un moule©Media Partisans

8. Versez le glaçage à travers un tamis dans le gâteau. La zone évidée doit être remplie environ aux 3/4.

verser le glaçage dans le gâteau©Media Partisans

9. Placez soigneusement le haut du gâteau perforé sur le glaçage et appuyez dessus lentement et régulièrement pour que le glaçage sorte des trous. À l'exception d'une petite île au milieu, toute la surface du moule à charnière devrait se remplir de glaçage bleu.

presser le haut du gâteau sur le glaçage©Media Partisans

10. Attendez que le glaçage ait durci, puis retirez soigneusement le moule. Décorez le gâteau avec des pistaches hachées, des Mikados et des feuilles de menthe pour créer votre île déserte.

gâteau île©Media Partisans

Rien que la vue de ce gâteau estival vous met dans une ambiance de vacances, pas vrai ? Cette recette est non seulement parfaite pour les fêtes en été, mais elle crée aussi une ambiance de vacances pendant les mois plus froids, parce qu'un gâteau qui ressemble à une île fait toujours plaisir.

Vidéo bonus : gâteau au chocolat TRÈS spécial

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