Croqueta au poulet | avec olives et pimientos

Si vous aimez manger des tapas espagnoles, vous avez certainement déjà entendu parler des croquetas de jamón (croquettes au jambon). Ces croquettes ne sont pas préparées avec des pommes de terre, mais avec de la farine et du lait. Une croqueta est fourrée de jambon Serrano en petits morceaux. Dans la recette suivante, nous nous sommes inspirés de ce délice espagnol et avons préparé une croqueta XXL au poulet

 

Portions : 6
Préparation : env. 1h30
Cuisson : env. 1 h
Temps total : env. 2h30
Temps au frais : env. 12 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le rouleau de poulet farci :

  • 1 gros blanc de poulet (env. 300 g)
  • 300 g de chorizo cru
  • 11 pimientos de Padrón
  • 100 ml d'huile d'olive
  • Env. 150 g de Manchego finement râpé
  • Zeste d'un citron non traité
  • Env. 100 g de tapenade d'olives, composée d'olives noires hachées, d'anchois et de câpres
  • Film alimentaire
  • Chalumeau
  • Sel et poivre (facultatif)

Pour la pâte de la croqueta :

  • 1 l de lait à température ambiante
  • 100 g de beurre
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 150 g de farine (type 45)
  • 300 g de jambon Serrano coupé en dés
  • 100 g d'oignon coupé en dés
  • 2 c. à s. de persil haché

Aussi :

  • 500 g de farine 
  • 6 œufs battus
  • 500 g de chapelure
  • 1 c. à s. de paprika fumé en poudre
  • Huile végétale pour la cuisson

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer la pâte pour la croqueta, car elle doit passer la nuit au réfrigérateur. Pour cela, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et le jambon Serrano. Ajoutez de la farine et faites-la cuire. Mouillez avec le lait et continuez à chauffer le tout en remuant constamment jusqu'à obtention d'une pâte (assez liquide). Ajoutez enfin le persil. Versez la pâte dans un récipient plat et laissez-la refroidir toute la nuit au réfrigérateur pour qu'elle devienne plus épaisse et plus facile à tartiner.

@Media Partisans

2. À l'aide d'un couteau, incisez le blanc de poulet dans le sens de la longueur et ouvrez-le. Placez ensuite la viande entre deux couches de film alimentaire, aplatissez-la par exemple avec un rouleau à pâtisserie et assaisonnez-la de sel et de poivre. 

@Media Partisans

3. Répartissez la chair du chorizo sur la viande de poulet et pressez-la bien avec les doigts. Ajoutez les pimientos grillés, la tapenade d'olives, le zeste d'un citron et du Manchego râpé par-dessus.

@Media Partisans

4. Formez un rouleau ferme et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

@Media Partisans

5. Répartissez la pâte pour la croqueta bien refroidie sur une couche de film alimentaire et étalez-la jusqu'à ce qu'elle ait à peu près la largeur du rouleau de poulet. Posez ensuite le rouleau de poulet sorti du réfrigérateur sur le tiers inférieur de la pâte et enroulez le tout à l'aide du film plastique pour former un rouleau bien ferme. Remettez le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes.

@Media Partisans

6. Mélangez le paprika et la chapelure. Roulez ensuite le rouleau refroidi dans la farine, l'œuf et la chapelure. Faites brièvement revenir le rouleau de tous les côtés dans de l'huile chaude. Enveloppez-le ensuite dans du papier d'aluminium et placez-le dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes supplémentaires. 

@Media Partisans

Laissez reposer pendant 30 minutes avant de servir. Dans cette croqueta géante au poulet, tous les plaisirs gustatifs comme les pimientos, le Manchego, les olives et le jambon Serrano sont réunies en une préparation. De quoi ravir tous les palais ! Bon Ap' ou plutôt Buen provecho comme disent les Espagnols.

Recette bonus : blanc de poulet farci au cheddar et aux cornichons à l'aneth

Commentaires

Également féroce