4 recettes délicieuses de tapas espagnoles

Et si on allait faire un tour dans la péninsule ibérique et goûter les spécialités locales : les tapas ? Ça vous dirait d'en faire à la maison pour un voyage culinaire le temps d'une soirée ? Alors voici quatre délicieuses tapas différentes pour un moment muy caliente. Suivez le guide :

1. Empañadas

Sur le plan de travail (pour 8 portions) :

Pour la garniture :

  • Huile végétale
  • ½ oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 450 g de viande hachée
  • Olives noires
  • Cumin
  • Sel
  • Fromage (manchego)

Pour la pâte :

  • 360 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Sel
  • 80 ml de lait
  • Farine pour la surface de travail
  • 1 oeuf à étaler sur la pâte

Aux fourneaux !

1) Mettez de l'huile dans une poêle. Une fois chaude, versez-y la viande de votre choix, l'oignon et l'ail. Mélangez le tout avec les olives coupées en dés, le cumin et le sel puis retirez la poêle du feu.

2) Pour la pâte, mélangez l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un batteur électrique. Si possible, laissez reposer la pâte dans un endroit frais.

Mettez de la farine sur le plan de travail puis étalez votre pâte (pas trop fine). À l'aide d'un bol, découpez plusieurs ronds dans la pâte.

3) Mettez un peu de viande et un morceau de fromage au centre de chaque cercle de pâte, puis fermez-les de façon à former un arc de cercle. Pour sceller les bords, pressez le bord puis remontez-le au niveau de votre index, comme montré dans la vidéo, et continuez. Répétez ces étapes pour tous les cercles de pâte. Pour finir, étalez un oeuf battu sur chaque empañada avant d'enfourner.

4) Faites chauffer à 180° C pendant 25 minutes.

2. Champignons farcis aux épinards

Sur le plan de travail (pour 1 portion) :

  • 4 champignons
  • 125 g d'épinards cuits
  • 80 ml de sauce béchamel
  • 60 de fromage râpé

Aux fourneaux !

1) Retirez les pieds des champignons et placez-les à l'envers dans un petit ramequin allant au four. Garnissez chaque champignon d'épinards cuits avec de l'ail puis versez la sauce béchamel par-dessus. Terminez en saupoudrant le tout de fromage râpé.

2) Enfournez à 180 °C pendant 15 minutes.

3. Croquettes de jambon

Sur le plan de travail :

Pour la garniture :

  • 75 g de beurre
  • ½ oignon
  • 100 g de jambon Serrano
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 75 g de farine
  • 400 ml de lait

Pour la panure :

  • Farine
  • Oeufs battus
  • Chapelure

Aussi :

  • Huile pour frire

Aux fourneaux !

1) Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez l'oignon, le jambon, la noix de muscade et laissez le tout mijoter. Versez la farine puis ajoutez le lait petit à petit tout en remuant. Laissez le tout refroidir.

2) À deux mains, formez des croquettes que vous roulez d'abord dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans la chapelure.

3) Faites frire les croquettes pendant environ 6 minutes.

4. Dattes au bacon

Sur le plan de travail :

  • Dattes
  • Tranches rectangulaires de fromage (manchego)
  • Tranches de bacon
  • Miel

Aux fourneaux !

1) Incisez les dattes dans le sens de la longueur, puis mettez-y une tranche de fromage. Entourez le tout d'une tranche de bacon et plantez un cure-dent pour maintenir l'assemblage.

2) Enduisez le bacon de miel puis déposez le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 

3) Enfournez à 175 °C pendant 15 minutes.

Et voilà ! Vous avez de quoi régaler vos convives lors d'un apéro chez vous. Une bouchée et vous serez sur les belles plages andalouses, loin de votre maison ! Bon Ap'...éro, Síííííííí !

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