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Dessert espagnol XXL : grand flan comme un gâteau

Credit: MediaPartisans

La plupart des gens ne connaissent le flan qu’en petit format après le repas. Ce dessert est notamment très populaire en Espagne et au Portugal. Si vous aimez le flan au caramel, vous devez absolument jeter un coup d’œil à la recette suivante.

Grand Flan comme un Gâteau

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Desserts
Cuisine Espagnol
Portions 8 portions

Equipment

  • Moule
  • Casserole
  • Saladier
  • Batteur électrique

Ingrédients
  

  • 120 g sucre pour le caramel
  • 80 ml eau pour le caramel
  • 4 œufs pour la masse claire
  • 4 jaunes d'œufs pour la masse claire
  • 400 g lait concentré sucré pour la masse claire
  • 10 g arôme vanille pour la masse claire
  • 500 g crème fouettée pour la masse claire
  • 250 ml lait pour la masse claire
  • 2 jaunes d'œufs pour le fond
  • 10 g sucre pour le fond
  • 1 pincée sel pour le fond
  • 5 g arôme vanille pour le fond
  • 40 ml lait pour le fond
  • 20 ml huile végétale pour le fond
  • 40 g farine pour le fond
  • 20 g cacao en poudre pour le fond
  • 2 g levure chimique pour le fond
  • 2 g bicarbonate de soude pour le fond
  • 2 blancs d'œufs pour le fond
  • 40 g sucre pour le fond

Instructions
 

  • Portez le sucre et l'eau à ébullition dans une casserole et attendez que le sucre soit brun et ait la consistance typique du caramel liquide. Versez le caramel dans le moule et laissez-le refroidir.
  • Mettez les jaunes d'œufs, les œufs, le lait concentré sucré, la crème, l'arôme vanille et le lait dans un saladier et mélangez le tout à l'aide d'un fouet. Versez le mélange sur le caramel dans le moule.
  • Séparez les jaunes et les blancs d'œufs. Mettez ensuite la farine, le cacao en poudre, le lait, la levure chimique, l'huile, le bicarbonate de soude, l'arôme vanille, le sel et le jaune d'œuf dans un saladier et mélangez le tout avec un batteur électrique. Battez les blancs d'œufs avec le sucre dans un autre récipient jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis incorporez-les soigneusement au mélange dans l'autre saladier.
  • Mettez le mélange dans le moule. Mettez de l'eau dans une plaque à pâtisserie profonde et placez le moule sur le dessus. Enfournez le flan à 160 °C pendant 90 minutes à chaleur tournante. Mettez ensuite le flan au réfrigérateur toute la nuit et retournez-le sur un plateau le lendemain.

Video

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Impressionnant, n’est-ce pas ? C’est tellement facile de faire un si beau dessert ! Ce dessert espagnol populaire n’était pas assez grand à nos yeux et c’est pourquoi nous vous proposons ce flan sous forme de gros gâteau. Bon Ap’ !

Et si vous voulez plus de flans, essayez notre recette de flan sucré aux noix et à la sauce caramel de la vidéo bonus.