Dessert espagnol XXL : grand flan comme un gâteau

La plupart des gens ne connaissent le flan qu'en petit format après le repas. Ce dessert est notamment très populaire en Espagne et au Portugal. Si vous aimez le flan au caramel, vous devez absolument jeter un coup d'œil à la recette suivante.

Nous avons préparé ce grand flan comme un gâteau. Ce flan XXL se compose d'une couche de caramel, d'un pudding à la crème à la vanille et d'un fond de pâte au chocolat. Délicieux !

Sur le plan de travail :

Pour le caramel :

  • 120 g de sucre
  • 80 ml d'eau

Pour la masse claire :

  • 4 œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 10 g d'arôme vanille
  • 500 g de crème fouettée
  • 250 ml de lait

Pour le fond:

  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g d'arôme vanille
  • 40 ml de lait
  • 20 ml d'huile végétale
  • 40 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 2 g de levure chimique
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 2 blancs d’œufs
  • 40 g de sucre

Aux fourneaux !

1) Commencez par le caramel. Portez le sucre et l'eau à ébullition dans une casserole et attendez que le sucre soit brun et ait la consistance typique du caramel liquide. Versez le caramel dans le moule et laissez-le refroidir.

verser le caramel dans le moule©Media Partisans

2) Pour la masse claire, mettez les jaunes d'œufs, les œufs, le lait concentré sucré, la crème, l'arôme vanille et le lait dans un saladier et mélangez le tout à l'aide d'un fouet. Versez le mélange sur le caramel dans le moule.

verser la crème dans le moule©Media Partisans

3) Pour le fond, séparez les jaunes et les blancs d’œufs. Mettez ensuite la farine, le cacao en poudre, le lait, la levure chimique, l'huile, le bicarbonate de soude, l'arôme vanille, le sel et le jaune d'œuf dans un saladier et mélangez le tout avec un batteur électrique. Battez les blancs d'œufs avec le sucre dans un autre récipient jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis incorporez-les soigneusement au mélange dans l'autre saladier.

fond du flan©Media Partisans

4) Mettez le mélange dans le moule. Mettez de l'eau dans une plaque à pâtisserie profonde et placez le moule sur le dessus. Enfournez le flan à 160 °C pendant 90 minutes à chaleur tournante. Mettez ensuite le flan au réfrigérateur toute la nuit et retournez-le sur un plateau le lendemain.

flan XXL©Media Partisans

Impressionnant, n'est-ce pas ? C'est tellement facile de faire un si beau dessert ! Ce dessert espagnol populaire n'était pas assez grand à nos yeux et c'est pourquoi nous vous proposons ce flan sous forme de gros gâteau. Bon Ap' !

Et si vous voulez plus de flans, essayez notre recette de flan sucré aux noix et à la sauce caramel de la vidéo bonus.

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