Chocoflan avec pistaches et cheveux d'ange

Voici la recette parfaite si vous n'arrivez pas à vous décider entre deux délices. Vous aimez le flan au moins autant que le gâteau au chocolat ? Pas de problème. Les Mexicains ont montré l'exemple, nous l'imitons. Le "pastel imposible" (c'est-à-dire le "gâteau impossible") associe une couche de flan aéré à une couche de gâteau au chocolat moelleux. Sur le dessus, il y a encore des pistaches hachées et de la sauce au caramel. Nous avons décoré ce gâteau avec des cheveux d'ange très fins. Les Mexicains savent tout simplement ce qui est bon ! Regardez :

 

Portions : 8
Préparation : 45 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2h45
Temps au frais : 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte au chocolat :

  • 140 g de beurre
  • 225 g de sucre fin
  • 1 gros œuf
  • 400 g de farine (type 45)
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 70 g de cacao en poudre 
  • 200 ml de yaourt
  • 90 ml de lait

Pour le flan : 

  • 250 g de lait
  • 90 g de crème liquide
  • 400 g de lait concentré
  • 115 g de fromage frais
  • 3 gros œufs
  • 1 c. à s. d'arôme vanille

Pour les cheveux d'ange :

  • 100 g de sucre fin
  • 20 ml d'eau
  • 50 ml de crème liquide
  • 20 g de pistaches hachées

Aussi :

  • 50 g de pistaches
  • Moule à brioche, diamètre : 22 cm

Aux fourneaux !

1. Battez le beurre et le sucre en mousse jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Ajoutez un œuf et continuez à battre le tout à la vitesse maximale. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, le yaourt et le lait et mélangez le tout jusqu'à ce que la pâte devienne légèrement crémeuse.

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2. Mettez des pistaches hachées dans le moule à kouglof et répartissez délicatement la pâte au chocolat dessus. Tapotez le moule pour que la pâte se répartisse uniformément.

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3. Mélangez les œufs avec le lait, le lait concentré, le fromage frais et l'arôme vanille à la vitesse maximale. À l'aide d'une cuillère, répartissez délicatement la préparation de flan sur la pâte au chocolat dans le moule à brioche.

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4. Placez le moule rempli dans un plus grand moule à pâtisserie ou à soufflé que vous remplissez à moitié d'eau chaude. Posez un couvercle sur le moule à brioche et enfournez le tout à 180 °C (en mode convection) pendant 90 minutes. Laissez refroidir le gâteau pendant au moins 2 heures après la cuisson.

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5. Pour les cheveux d'ange, mettez le sucre et l'eau dans une casserole et laissez le sucre caraméliser lentement jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré. Faites tourner le caramel liquide avec une fourchette au-dessus d'une plaque en métal ou en pierre (il colle sur le bois). Rassemblez délicatement les fils de caramel en forme d'anneau avec vos mains. Ajoutez simplement de la crème au reste de caramel dans la casserole et laissez bouillir brièvement. Vous pouvez ainsi servir une sauce au caramel avec le flan. Laissez la sauce refroidir un peu.

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6. Renversez le chocoflan et décorez-le avec des cheveux d'ange, des pistaches hachées et la sauce au caramel.

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Ce chocoflan mexicain s'est définitivement hissé sur notre liste de gâteaux préférés. Le flan est déjà super, mais le flan avec du gâteau au chocolat est tout simplement imbattable. Associée aux pistaches hachées, cette recette est tout simplement à tomber. Bon Ap' !

Si vous avez vraiment pris goût au flan, vous devez absolument jeter un coup d'œil à la recette suivante : flan aux noix et sauce au caramel montrée en vidéo bonus.

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