Un gâteau au chocolat onirique

Vous êtes doué pour faire des petites décorations et vous voulez préparer un très beau gâteau pour quelqu'un de spécial ? Si cette personne est fan de chocolat, nous avons la recette qu'il vous faut. Il faut un peu de délicatesse, mais le travail en vaut vraiment la peine. Pour découvrir ce délice, suivez le guide :

Sur le plan de travail :

  • 600 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 280 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 20 chocolats Lindt pralinés
  • 100 ml de lait concentré
  • 250 g de beurre
  • 30 g de préparation pour brownie
  • Bonbons au caramel
  • Chocolat noir fondu
  • Feuille de menthe

Aux fourneaux !

1) Chauffez les pralines au bain-marie jusqu'à ce qu'elles fondent et mélangez-les avec le lait concentré pour former une crème mousseuse.

2) Mélangez le chocolat noir, le beurre, le sucre, les oeufs, l'arôme vanille, la farine, le sel et la levure chimique pour former une pâte que vous versez ensuite dans un moule à charnière. Faites cuire le gâteau au four pendant 30 minutes à 170 °C à chaleur tournante. Laissez refroidir et coupez-le horizontalement en 3 couches.

3) Étalez une couche de ganache pralinée sur la première tranche de gâteau. Posez la deuxième tranche de gâteau par-dessus et enduisez-la aussi de ganache pralinée. Fouettez le beurre et la préparation pour brownie jusqu'à l'obtention d'une crème dont vous vous servez pour enrober l'ensemble du gâteau.

4) Déposez un bonbon au caramel sur une plaque de cuisson et recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé. Maintenant, étalez-le avec un rouleau à pâtisserie. Pressez un petit récipient rond ou une tasse à café dessus et découpez un cercle, comme montré ci-dessous.

5) Placez plusieurs cercles de caramel les uns à côté des autres (les faisant se chevaucher).

6) Transformez les cercles en rouleau et écartez légèrement les bords jusqu'à ce que vous obteniez une fleur. Faites autant de fleurs de caramel que vous le souhaitez.

7) Faites fondre le chocolat noir et trempez-y délicatement un côté des feuilles de menthe. Laissez les feuilles reposer sur la couche de chocolat jusqu'à ce que ce dernier refroidisse et durcisse. Retirez délicatement les feuilles du chocolat.

8) Décorez maintenant le gâteau au chocolat à votre guise avec les fleurs et les feuilles.

Et voilà un gâteau dont les décorations sont aussi délicieuses qu'elles en ont l'air ! À déguster de préférence avec d'autres amis amateurs de chocolat ! Bon Ap' !

Recette bonus : feuilletés à la confiture de cerises

Retrouvez les instructions de la recette ici.

Commentaires

Également féroce