Chalupa de poulet croustillant avec guacamole et sauce maison

La street food mexicaine fait fureur, et pas seulement aux États-Unis. Avez-vous déjà entendu parler des chalupas ? À l'instar des tacos, ces créations frites sont remplies de toutes sortes de gourmandises. Dans cette chalupa, la coque de pâte n'est pas faite de pâte de maïs, mais de blanc de poulet. Une recette qu'il faut absolument essayer une fois dans sa vie. Suivez le guide :

 

Portions : 3
Préparation : 25 Min
Cuisson : 30 min
Temps total : 55 min
Temps de repos : 15 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 3 blancs de poulet

Pour la panure :

  • 20 g de flocons de piment
  • 5 g de cumin moulu
  • 5 g de poivre noir moulu
  • 10 g de sel
  • 10 g de paprika doux en poudre
  • 5 g d'ail en poudre
  • 5 g d'oignon en poudre
  • 60 g de farine, type 45
  • 2-3 œufs
  • 125 g de crackers salés

Pour la sauce :

  • 10 g de sel
  • jus d'un demi-citron vert
  • 10 g d'huile végétale (huile d'olive)
  • 100 g de yaourt
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 5 g de coriandre hachée
  • 5 g de menthe hachée
  • 15 ml de lait

Pour la garniture :

  • Poignée de feuilles de salade
  • 40 g de tomates cerises
  • 25 g de cheddar râpé
  • Oignons rouges émincés
  • 2-3 c. à s. de guacamole
  • Coriandre

Aussi :

  • Film alimentaire
  • Bouteille de vin vide
  • Bouteille de ketchup vide

Aux fourneaux !

1. Incisez les blancs de poulet en faisant un papillon sur chacune d'entre elles, puis placez-les individuellement entre deux couches de film alimentaire. Aplatissez uniformément la viande avec une bouteille de vin vide.

@Media Partisans

2. Retirez ensuite le film plastique et placez un petit saladier à l'envers sur la viande de poulet. À l'aide de ciseaux, coupez la viande qui dépasse de manière à obtenir trois cercles de viande de taille égale.

@Media Partisans

3. Suspendez la viande sur la grille du four et faites-la cuire à 120 °C à chaleur tournante pendant 20 minutes. Ensuite, la viande doit reposer pendant environ 15 minutes.

@Media Partisans

4. Ajoutez le mélange d'épices (flocons de piment, cumin, poivre noir, sel, paprika, ail et oignon en poudre) à la farine et mélangez bien le tout dans un bol. Écrasez également les crackers et mettez les miettes dans un autre bol. Dans un troisième bol, fouettez 2 à 3 œufs.

@Media Partisans

5. Roulez les blancs de poulet dans le mélange d'épices, passez-les dans les œufs battus et retournez-les ensuite dans les crackers. Faites frire la viande pendant environ 5 minutes dans de l'huile chauffée à environ 170 °C.

@Media Partisans

6. Versez le yaourt, l'ail, la menthe, la coriandre, l'huile d'olive, le lait et le jus de citron vert dans une bouteille de ketchup vide et agitez-la bien.

@Media Partisans

7. Répartissez le guacamole, la salade, les tomates cerises, les oignons rouges, le cheddar râpé et la coriandre sur les tacos de poulet frits. Pour finir, ajoutez un peu de sauce contenue dans la bouteille de ketchup.

@Media Partisans

La combinaison du poulet frit, avec le guacamole et la sauce fraîche est tout simplement délicieuse. Vous devez absolument essayer ce délice mexicain ! Bon Ap' !

Commentaires

Également féroce