Gâteau brésilien aux carottes avec brigadeiros
Ce qu'il y a de bien avec le carrot cake, c'est que les carottes donnent à la pâte une consistance extra-légère. Mais la recette ci-dessous séduit aussi par d'autres aspects. Par exemple, une grande quantité de chocolat. Préparez-vous à un voyage culinaire au Brésil et savourez ce carrot cake brésilien avec des brigadeiros faits maison et un glaçage au chocolat !
Portions : 8-10
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1h35
Temps de repos : 4 h
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
Pour la pâte :
- 5 carottes de taille moyenne
- 5 œufs
- 250 g d'huile
- 360 g de farine
- 300 g de sucre
- 1 1/2 c. à s. de levure chimique
Pour les brigadeiros :
- 30 g de beurre
- 400 g de lait concentré
- 40 g de cacao en poudre
- Farine
Pour le glaçage :
- 800 g de sucre
- 200 g de cacao en poudre
- 320 g de lait
- 200 g de beurre
Aussi :
- Vermicelles en chocolat
Aux fourneaux !
1. Commencez par préparer les brigadeiros : faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le cacao en poudre et le lait concentré et faites cuire le tout à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la masse ait une consistance épaisse et visqueuse. Étalez ensuite la masse sur une assiette plate et placez-la au réfrigérateur pendant 3 heures.
©Media Partisans
2. Pour le glaçage, faites bouillir à feu doux le lait, le cacao, le beurre et le sucre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Le sucre doit être complètement dissous. Laissez ensuite refroidir le glaçage pendant environ une heure.
3. Épluchez les carottes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les ensuite dans un mixeur avec l'huile et les œufs et réduisez le tout en purée.
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4. Versez le mélange dans un saladier et ajoutez la farine, le sucre et la levure chimique. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
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5. Avec les mains graissées, formez environ 17 boules de taille égale avec la préparation de brigadeiros, puis roulez-les dans la farine.
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6. Versez la pâte dans le moule à gâteau et enfoncez les brigadeiros dedans. Enfournez le gâteau pendant 1 heure à 170 °C (chaleur de voûte et de sole) et laissez-le refroidir complètement dans le moule pendant 1 heure.
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Pour servir, renversez le gâteau, versez entièrement le glaçage et répartissez encore des paillettes de chocolat dessus. Ce gâteau aux carottes avec des brigadeiros et glaçage au chocolat est définitivement un régal pour les yeux et le palais. Si beau à regarder et si délicieusement chocolaté au goût ! Parions que ce gâteau deviendra votre nouveau dessert préféré ! Bon Ap' !