Gâteau marbré aux cerises, noisettes et glaçage au chocolat

Le gâteau marbré est parfait lorsqu'il s'agit de préparer rapidement un gâteau. Nous vous montrons aujourd'hui comment modifier facilement ce classique et lui donner un nouveau souffle. Préparez-vous à déguster un délicieux gâteau marbré avec des cerises, des noisettes croustillantes et un délicieux glaçage au chocolat !

 

Portions : 8
Préparation : 5 min
Cuisson : 45-50 min
Temps total : 55 min
Temps de refroidissement : env. 1 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre
  • 2 1/2 c. à c. de levure chimique 
  • 200 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. de cacao
  • 2 c. à s. de lait

Aussi :

  • 100 g de cerises dénoyautées
  • 200 g de chocolat de couverture
  • 50 g de noisettes
  • 100 g de confiture de cerises
  • Moule à charnière, diamètre : 24 cm
  • Cure-dents
  • Bocal en verre
  • Sèche-cheveux ou chalumeau de cuisine

Aux fourneaux !

1. Pour la pâte, mettez la farine, le beurre liquide, le sucre, la levure chimique, le lait, le sel et les œufs dans un grand bocal en verre, fermez-le et agitez-le pendant 2 minutes pour obtenir une pâte souple. Vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique. Versez ensuite la moitié de la pâte dans un moule à charnière graissé.

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2. Ajoutez les deux cuillères à soupe de lait et les deux cuillères à soupe de cacao à la pâte restante, fermez le bocal et agitez-le à nouveau vigoureusement jusqu'à ce qu'une pâte au chocolat souple se forme. Répartissez-la ensuite sur la pâte qui se trouve déjà dans le moule à charnière et marbrez les pâtes à l'aide d'un cure-dent.

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3. Enfoncez les cerises dans la pâte et faites cuire le gâteau marbré pendant 45 minutes à 180 °C, en mode convection. Laissez le gâteau refroidir un peu. Chauffez la confiture de cerises et badigeonnez le gâteau marbré avec celle-ci.

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4. Répartissez les noisettes sur le gâteau encore chaud.

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5. Retirez le bord du moule à charnière et posez-le sur un morceau de papier sulfurisé. Faites fondre le chocolat et répartissez-le uniformément.

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6. Retirez le bord du moule à charnière et attendez que le chocolat se solidifie à nouveau. Détachez délicatement la plaque de chocolat du papier sulfurisé, posez-la sur les noisettes et faites-la fondre à l'aide d'un sèche-cheveux pour que les noisettes et le gâteau marbré soient recouverts de chocolat.

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Ce gâteau marbré aux cerises est très simple à réaliser, pourtant il a le goût d'une pâtisserie professionnelle. Vous allez vous régaler. Bon Ap' !

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