Gâteau léopard avec glaçage au chocolat et éclats de noisettes

 

Recouverte d'un glaçage au chocolat et garnie de crème et de noisettes cassées, la création d'aujourd'hui ressemble à première vue à un gâteau au chocolat ordinaire, mais les apparences sont trompeuses. En fait, lorsque vous le coupez, le gâteau révèle sa véritable beauté : une pâte claire et tachetée rappelant le pelage d'un léopard. Dans cette recette, nous allons vous montrer à quel point il est facile de réaliser un gâteau léopard.

Portions : 8
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 80 min
Laisser refroidir : en tout, env. 60 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte aux blancs d'œufs :

  • 6 blancs d'œufs
  • 240 g de sucre
  • 1,5 c. à c. de vanille
  • 210 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 110 ml d'huile

Pour la pâte aux jaunes d'œufs :

  • 6 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 c. à c. de vanille
  • 110 ml d'huile
  • 120 ml de lait
  • 140 g de farine
  • 20 g de cacao
  • Colorant alimentaire orange

Pour le glaçage au chocolat :

  • 375 g de crème
  • 375 g de chocolat noir
  • 25 g de cacao

Aussi :

  • Moule à charnière, diamètre : 23 cm
  • 3 poches à douille
  • Plaque à pâtisserie
  • Grille
  • Crème fouettée
  • Noisettes

Aux fourneaux !

1. Pour la pâte aux blancs d'œufs, battez les blancs d'œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis incorporez les autres ingrédients. Ensuite, versez la pâte dans une poche à douille.

2. Pour la pâte aux jaunes d'œufs, battez les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, puis incorporez l'huile, le lait et la farine. Colorez 1/3 de la pâte avec du colorant alimentaire et mélangez le reste de la pâte avec du cacao. Versez les deux pâtes dans une poche à douille.

diviser la pâte et la colorer©Media Partisans

3. Graissez le moule à charnière. Injectez d'abord une fine couche de pâte aux blancs d'œufs dans le moule.

verser la pâte aux blancs d'œufs dans le moule©Media Partisans

4. Maintenant, dessinez une spirale avec une partie de la pâte de cacao.

dessiner une spirale avec une partie de la pâte de cacao©Media Partisans

5. Recouvrez la pâte au cacao avec une spirale de pâte colorée.

recouvrir la pâte au cacao avec une spirale de pâte colorée©Media Partisans

6. Recouvrez à nouveau cette spirale de pâte avec de la pâte au cacao.

recouvrir à nouveau cette spirale de pâte avec de la pâte au cacao©Media Partisans

7. Recouvrez complètement les spirales d'une couche de pâte aux blancs d'œufs.

recouvrir les spirales de pâte aux blancs d'œufs©Media Partisans

8. Répétez ces étapes jusqu'à ce que vous ayez trois couches de spirales et recouvrez la dernière spirale de pâte aux blancs d'œufs. Enfournez le gâteau léopard pendant 50 minutes à 170 °C. Laissez-le refroidir ensuite.

faire cuire le gâteau©Media Partisans

9. Faites fondre les ingrédients pour le glaçage au chocolat au bain-marie. Laissez le mélange refroidir un peu, puis versez-le sur le gâteau léopard.

Conseil : passez le glaçage au chocolat au préalable dans une passoire pour le rendre encore plus fin.

recouvrir le gâteau de glaçage au chocolat©Media Partisans

10. Laissez le glaçage au chocolat prendre et décorez le gâteau léopard avec de la crème fouettée et des brisures de noisettes avant de servir.

gâteau léopard recouvert de chocolat et de crème fouettée©Media Partisans

Le gâteau léopard avec son glaçage au chocolat, des noisettes cassées et de la crème est une vraie beauté pour toute occasion. Bon Ap' !

Si vous aimez les motifs, essayez également ce gâteau zébré.

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