Gâteau aux noix avec carottes, gingembre et glaçage au chocolat crémeux

 

Qu'il s'agisse d'une génoise fruitée ou d'un gâteau au chocolat crémeux les gâteaux se ressemblent tous. Il est donc grand temps d'apporter une bouffée d'air frais à vos desserts.

Que diriez-vous d'un délicieux gâteau aux noix, fourré et décoré de noix de pécan, parfumé de carottes fraîches et de gingembre et garni d'un délicieux glaçage au chocolat ? Cela semble divin, n'est-ce pas ?

Sur le plan de travail :

  • 800 g de sucre roux
  • 12 œufs
  • 500 g de farine
  • 600 g de beurre mou
  • Zeste et jus de 6 oranges
  • Zeste et jus de 6 citrons verts
  • 500 g de carottes râpées
  • 240 de farine d'amandes
  • 200 g de noix grossièrement hachées
  • 200 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • 100 g de gingembre finement râpé
  • 2 c. à c. de noix de muscade râpée
  • 3 moules à charnière (diamètres : 23, 18 et 15 cm)

Pour la glaçage :

  • 300 ml de crème
  • 375 ml de lait
  • 25 g de Maïzena
  • 400 g de chocolat blanc finement haché
  • 375 ml de lait concentré sucré
  • 5 feuilles de gélatine
  • Ruban pâtissier et ruban adhésif

Pour la déco :

  • 100 g de noisettes concassées
  • 75 g de noix de pécan
  • 75 g de noix
  • 50 g de copeaux de chocolat

Aux fourneaux !

1. Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients du gâteau et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.

mélanger les ingrédients pour la pâte©Media Partisans

2. Répartissez la pâte dans trois moules à charnière graissés de tailles différentes et enfournez les gâteaux pendant 60 minutes à 150 °C en mode convection. Laissez les gâteaux refroidir ensuite.

Attention : les petits gâteaux prennent un peu moins de temps à cuire ; il est préférable de les tester périodiquement avec une baguette de bois pour voir s'ils sont cuits.

cuire 3 gâteaux de tailles différentes©Media Partisans

3. Pour le glaçage, faites bouillir la crème, le lait et la Maïzena ensemble. Ajoutez ensuite le chocolat blanc en remuant et attendez qu'il fonde. Pendant ce temps, faites tremper brièvement la gélatine dans l'eau, puis mélangez la gélatine et le lait concentré avec le lait. Laissez ensuite refroidir le glaçage, idéalement entre 22 et 24 °C.

préparer le glaçage©Media Partisans

4. Retirez les gâteaux des moules à charnière et empilez-les sur une plaque à pâtisserie profonde. Pour que le gâteau soit recouvert uniformément de glaçage, enveloppez le gâteau du dessus avec du ruban pâtissier, fixez-le avec du ruban adhésif et versez soigneusement le glaçage. Enlevez délicatement le ruban pâtissier pour recouvrir uniformément le gâteau de glaçage.

verser le glaçage sur le gâteau©Media Partisans

5. Décorez le gâteau avec des noix, des noisettes concassées et du chocolat et laissez le glaçage sécher complètement avant de servir.

gâteau aux noix©Media Partisans

Les noix, les noix de pécan, le gingembre, les carottes et la noix de muscade sont des ingrédients assez inhabituels au premier abord. Mais dans ce gâteau aux noix, ils s'harmonisent si bien que ce dessert deviendra rapidement incontournable. Bon Ap' !

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