Barque en crêpe avec crème à la vanille et fruits rouges | Crêpes au chocolat

 

Tout le monde aime les crêpes avec de la compote de pommes ou du sucre et de la cannelle. Lorsque l'on a envie d'un petit déjeuner sucré, on choisit souvent des crêpes ou des pancakes. Aujourd'hui, nous allons vous montrer comment transformer une crêpe au chocolat classique en une petite barque avec des mini crêpes et des fruits rouges en guise de passagers. Une idée géniale pour les petits gourmands qui s'ennuient rapidement à table.

Portions : 4
Préparation : 35 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 45 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 250 ml de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. d'huile de tournesol
  • 100 g de farine

Aussi :

  • 20 g (2 c. à s.) de cacao en poudre
  • 75 g de farine
  • 16 Mikados au chocolat noir
  • 200 g de fromage frais
  • 40 g de sucre
  • 50 ml de crème liquide
  • 1/2 gousse de vanille
  • Fruits rouges (fraises, mûres, framboises, myrtilles)
  • Menthe pour décorer

Aux fourneaux !

1. Mettez les œufs, le sucre, le lait, l'huile et la pincée de sel dans un saladier et mélangez le tout. Ajoutez ensuite la farine et mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse.

préparer la pâte à crêpe©Media Partisans

2. Mettez les deux tiers de la pâte dans un saladier et ajoutez la poudre de cacao. Ajoutez encore 75 g de farine au reste de la pâte. Mélangez les deux pâtes dans leurs saladiers respectifs. Versez ensuite la pâte de couleur claire dans une poche à douille.

diviser la pâte et la mélanger au cacao©Media Partisans

3. Faites cuire quatre crêpes à partir de la pâte au chocolat dans une poêle de 28 cm de diamètre.

cuire 4 crêpes au chocolat©Media Partisans

4. Ensuite, mettez de petites touches de pâte claire dans la poêle pendant qu'elle est encore chaude et enfournez-la à 250 °C pendant 5 minutes.

faire cuire la pâte claire au four©Media Partisans

5. Mélangez le fromage frais avec le sucre, la crème liquide et la pulpe d'une demi-gousse de vanille pour obtenir une crème.

prépare la crème à la vanille©Media Partisans

6. Roulez les fines crêpes au chocolat en forme de barquettes et fixez-les aux deux extrémités avec un Mikado.

fixer les barques avec un mikado©Media Partisans

7. Remplissez la barque avec environ 2-3 cuillères à soupe de crème à la vanille et placez également quelques fruits rouges à l'intérieur.

décorer la barque avec de la crème et des fruits rouges©Media Partisans

8. Placez ensuite les mini crêpes dorées entre les baies et versez un peu de crème vanillée sur le bateau. Des Mikados en guise de rames et de la menthe pour la décoration complètent ce joli décor.

barque de crêpe au chocolat avec garniture aux fruits rouges et à la vanille©Media Partisans

Nous sommes prêts à mettre les voiles avec cette barque en crêpe ! Les différents composants se marient à merveille. Une très belle idée pour mettre vos crêpes en valeur. Bon voyage et surtout : Bon Ap' !

Vidéo bonus : 4 cubes de chocolat à la garniture glacée

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