Brioche à la pomme moelleuse dans une poêle

Aucun autre fruit ne se marie mieux avec la cannelle et le sucre que la pomme. La recette suivante séduit avant tout par cette merveilleuse combinaison mais aussi son moelleux et sa légèreté. Nous faisons cuire une brioche aux pommes dans une poêle et l'agrémentons de pistaches finement hachées. Une idée géniale pour le petit-déjeuner ou le goûter. Regardez :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 150 ml de lait chaud (45 °C)
  • 5 g de levure sèche ou 32,5 g de levure fraîche
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de yaourt (10 %)
  • 50 ml de beurre fondu
  • 400 g de farine

Pour la garniture :

  • 3 pommes adaptées à la cuisson
  • 4 c. à s. de sucre fin
  • 1/2 c. à c. de cannelle moulue

Aussi :

  • 1 jaune d’œuf
  • 100 ml de lait
  • Pistaches hachées
  • Sirop d'érable

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer la pâte. Mettez la farine, la levure, le sucre, le sel, l'œuf, le beurre, le yaourt et le lait dans un bol et pétrissez bien le tout. Couvrez la pâte et laissez-la lever à température ambiante pendant environ 1 heure.

mélanger les ingrédients pour la pâte et la laisser reposer©Media Partisans

2. Aplatissez la pâte et découpez 10 cercles (d'environ 10 cm de diamètre) avec un verre. Mettez le reste de la pâte de côté pour l'instant.

étaler la pâte et découper 10 cercles avec un verre©Media Partisans

3. Coupez les 3 pommes en quartiers de taille égale. Mélangez la cannelle et le sucre et trempez-y les pommes. Faites caraméliser les pommes dans une casserole et laissez-les refroidir.

couper les pommes et les faire caraméliser dans une poêle©Media Partisans

4. Placez un quartier de pomme sur chaque cercle de pâte et refermez le cercle pour recouvrir la pomme entièrement.

envelopper les morceaux de pommes dans la pâte©Media Partisans

5. Placez les pommes enveloppées de pâte dans une poêle légèrement graissée (environ 30 cm de diamètre). Avec le reste de la pâte, formez une grande et plusieurs petites boules et placez-les entre les pommes dans la casserole.

mettre toute la pâte dans une poêle©Media Partisans

6. Mélangez l'œuf avec le lait et en badigeonnez complètement la pâte dans la poêle. Enfournez le tout à 180 °C pendant 30 minutes.

enfourner la brioche et la saupoudrer de pistaches une fois cuite©Media Partisans

Si vous le souhaitez, vous pouvez badigeonner le pain sucré de sirop d'érable après la cuisson (pendant qu'il est encore chaud). Enfin, saupoudrez le tout de pistaches hachées. La brioche se marie parfaitement avec de la crème anglaise. Bon Ap' !

Vidéo bonus : tarte aux pommes sur son lit de pudding

Commentaires

Également féroce