Un rêve chocolaté : un gâteau rayé d'un autre genre

Le chocolat est souvent le meilleur des remontants ! Il fait plaisir à tout le monde et adoucit les mœurs. Aujourd'hui, nous voulions le mettre à l'honneur avec une recette de dessert particulière : le gâteau rayé allemand (Baumkuchen) aux crêpes au chocolat. Un délice qui vous mettra du baume au cœur à chaque instant, regardez :

 

Portions : 5
Temps de préparation : 90 min
Temps de cuisson : 25 min
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 2 œufs 
  • 25 g de sucre
  • 0,5 g de sel
  • 3 g d'arôme vanille
  • 95 g de farine
  • 7 g de cacao en poudre
  • 240 g de lait
  • 35 g de beurre fondu

Pour la garniture : 

  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 5 g de cacao en poudre
  • 50 g de chocolat noir fondu
  • 20 g de crème entière liquide

Pour le glaçage :

  • 250 g de chocolat au lait fondu
  • 50 g d'huile de coco
  • 1 c. à s. d'huile végétale bio

Pour la décoration :

  • 150 g de copeaux de chocolat noir

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer la pâte : mettez les œufs dans un saladier avec le sucre, le sel et l'arôme de vanille, puis incorporez la farine et le cacao, ajoutez le lait et le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

©Media Partisans

2. Versez la pâte dans une poêle chaude et faites 6 crêpes carrées avec toute la pâte.

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3. Pour préparer la garniture, mettez le beurre, le sucre glace, le cacao, la crème et le chocolat noir fondu dans un saladier et mélangez au batteur électrique pour obtenir une crème au beurre chocolatée.

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5. Déposez la première crêpe sur une surface lisse.

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6. Étalez la crème au beurre sur toute la crêpe.

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7. Enroulez la crêpe, mais pas entièrement pour que la crêpe suivante puisse être placée sur le bord de la première.

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8. Placez la crêpe suivante sur le bord de la précédente et recouvrez-la entièrement de crème au beurre.

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9. Continuez ainsi jusqu'à ce que les 6 crêpes soient garnies et enroulées ensemble pour former un rouleau.

10. Placez le rouleau dans du papier sulfurisé et enroulez-le de façon compacte. Tordez les extrémités comme un bonbon. Mettez au frais pendant au moins 2 heures (mais de préférence toute la nuit).

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11. Ensuite, retirez le rouleau de crêpes du papier sulfurisé et coupez les extrémités. Placez-le sur une grille (mettez quelque chose en dessous pour récupérer le chocolat) et versez le chocolat liquide dessus.

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12. Déposez les copeaux de chocolat sur les faces visibles du rouleau. 
Conseil : si la couche de chocolat sèche trop vite, vous pouvez la réchauffer avec un sèche-cheveux.

13. Mettez votre gâteau au frais 30 minutes avant de servir.

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Du chocolat avec du chocolat sur du chocolat, c'est ça ? Le paradis en somme ! Faites plaisir à vos sens avec cette création chocolatée. Bon Ap' !

Voici le gâteau amaretti aux fraises de la vidéo bonus.

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