3 variantes juteuses et tendres d'échine de porc en bocal

Vous vous souvenez probablement des bocaux en verre de votre grand-mère. Elle les utilisait probablement pour conserver les fruits et les légumes, voire les soupes et les sauces, pour une période plus longue. Aujourd'hui encore, les bocaux en verre sont utilisés pour la cuisine, mais pas nécessairement pour la conservation des aliments.

Voici 3 recettes d'échine de porc en bocaux qui permettent de cuisiner une viande tendre avec toutes les garnitures et de les présenter ensemble dans l'assiette. Il suffit de choisir l'une des variantes suivantes et c'est parti.

 

Portions : 3 par variante
Temps de préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Temps total : 3h30
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la recette de l'échine de porc rouge :

  • 450 g d'échine de porc
  • 45 g de gros sel
  • 6 g de poivre en grains
  • 300 g de patates douces, pelées et coupées en morceaux
  • 120 g d'oignon rouge
  • 180 g de potimarron, coupé et pelé
  • 120 g de poivrons rouges
  • 9 carottes nouvelles
  • 1 grosse orange, coupée en tranches
  • 3 piments jaunes
  • 3 bâtonnets de cannelle
  • 3 branches de romarin
  • 6 tomates cerises
  • 1 bocal en verre d'une capacité de 1 l 

Pour la recette de l'échine de porc jaune :

  • 450 g d'échine de porc
  • 45 g de gros sel
  • 6 g de poivre en grains
  • 300 g de pommes de terre, coupées et pelées
  • 90 g d'oignon
  • 6 mini épis de maïs
  • 1 gros citron
  • 120 g de poivron jaune
  • 240 g de chou-fleur
  • 90 g de curcuma frais, ou 15 g de curcuma moulu
  • 120 g de gingembre
  • 60 g de thym frais
  • 3 piments verts
  • 1 bocal en verre d'une capacité de 1 l 

Pour la recette de l'échine de porc vert :

  • 450 g d'échine de porc
  • 45 g de gros sel
  • 6 g de poivre en grains
  • 300 g de pommes de terre, coupées et pelées
  • 90 g de champignons
  • 9 oignons nouveaux
  • 240 g de brocoli 
  • 3 moitiés de citron vert
  • 3 piments rouges
  • 3 têtes d'ail coupées en deux
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 g de graines de coriandre
  • 30 g de miel
  • 1 bocal en verre d'une capacité de 1 l 

Aux fourneaux !

1. Coupez l'échine de porc en trois tranches égales, salez et poivrez-les des deux côtés.

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2. Répartissez uniformément les ingrédients de la recette d'échine de porc de votre choix dans trois bocaux. Pour ce faire, placez d'abord la tranche d'échine de porc sur le bord du bocal, puis étalez les pommes de terre au fond, superposez les autres ingrédients et enfin ajoutez les épices, les herbes et autres ingrédients. Fermez ensuite les bocaux. Vous pouvez voir ici les bocaux finis de chacune des trois recettes :

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3. Recouvrez le fond d'une casserole avec un torchon, placez les bocaux dessus et remplissez la casserole aux trois quarts avec de l'eau. Fermez la casserole et faites chauffer l'eau, en réduisant la température dès que l'eau commence à bouillir. Laissez ensuite les bocaux cuire pendant trois heures, à couvert, dans de l'eau frémissante.

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4. Retirez délicatement les bocaux de la marmite, ouvrez-les et déposez le contenu dans une assiette et votre échine de porc avec les garnitures est prête. Vous pouvez voir ici une assiette de chaque variante :

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En préparant l'échine de porc dans les bocaux, ces trois recettes se font pratiquement toutes seules. À propos : si vous n'avez pas envie de porc, essayez avec du bœuf ou de la volaille en adaptant le temps de cuisson. Bon Ap' !

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