Recette de tournedos avec sa garniture spéciale et ses tours de pommes de terre
Sur le plan de travail :
- Filet de bœuf (300 à 400 g)
- 6 tranches de jambon cru fumé (env. 120 g)
- 4 tranches de cheddar (env. 120 g)
Pour la marinade :
- 120 ml d'huile d'olive
- 2 c. à s. de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
Pour les tours de pommes de terre :
- Env. 1 kg de pommes de terre
- 1 c. à s. de thym
- 100 g de parmesan
- 100 g de beurre fondu
- 1 c. à c. de poudre d'ail
- Sel et poivre
Aussi :
- Fil de cuisine
- Crème de vinaigre balsamique
- Petits pois, tomates cerises, carottes
Aux fourneaux !
1) Avant de vous occuper de la viande, épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Mélangez-les ensuite avec les autres ingrédients pour les tours et empilez-les dans les creux d'un moule à muffins graissé. Enfournez pendant 40 minutes à 160 °C à chaleur tournante.
2) Entre-temps, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
3) Coupez ensuite le filet de bœuf en grandes portions, comme montré ci-dessous.
4) Étalez la marinade sur la viande. Déposez le jambon cru et le cheddar par-dessus de façon à ce qu'il y ait 1 à 2 cm d'espace d'un côté, pour que la viande puisse être enroulée plus facilement à l'étape suivante.
5) Enroulez délicatement le filet de bœuf et fixez-le à trois endroits avec du fil de cuisine.
6) Coupez maintenant le rouleau en trois gros morceaux.
7) Faites cuire brièvement les morceaux de viande des deux côtés. Puis enfournez-les pendant 10 à 15 minutes à 180 °C, à chaleur tournante.
8) Servez les morceaux de viande cuits avec les tours de pommes de terre. Relevez le tout en assaisonnant de crème balsamique. Nous recommandons des petits pois, des tomates cerises et des carottes pour accompagner.
Un véritable délice autant pour les papilles que pour les pupilles. Bon Ap' !
Recette bonus : tafelspitz
Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.