Tresse de saumon grillée au barbecue et mise dans du pain maison

Aujourd'hui, c'est journée barbeuc' chez Bon Ap' ! Une petite tresse de saumon grillée au barbecue qui finira dans du pain fait maison accompagné d'une crème aux fines herbes. Un sandwich au saumon entièrement préparé sur le gril qui fera sensation. Ce goût fumé nous avait manqué. On vous montre :

 

Portions : 4–6
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Temps total : 110 min
La pâte qui lève : env. 2 h 30
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à pain (pour 2 portions) :

  • 500 g de farine (type 405)
  • 30 g de levure fraîche
  • 2 c. à s. de sucre
  • 2 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 200 ml d'eau chaude
  • 100 ml de lait

Pour le saumon :

  • 1 pavé de saumon, sans peau
  • 2 c. à s. de sucre roux
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de piment en poudre
  • 1/2 orange
  • 100 ml de sirop d'érable

Pour la crème aux fines herbes :

  • 300 g de crème aigre
  • 1 c. à s. de moutarde en grains
  • 2 c. à s. de persil
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à s. de câpres hachées
  • Poivre noir

Aux fourneaux !

1. Pétrissez tous les ingrédients du pain ensemble pendant environ 7 minutes, afin que tous les composants puissent bien se combiner. Laissez ensuite la pâte lever pendant 1 heure, à couvert. Placez ensuite la moitié de la pâte dans un moule en fonte et laissez-la reposer pendant encore 1 heure et demie. Faites une croix sur la surface pour que le pain puisse bien lever pendant la cuisson. Placez le pain et le moule sur le gril et faites-les cuire, couverts, pendant environ 40-50 minutes.

Conseil : si vous voulez faire les deux pains en même temps, il est préférable d'utiliser deux petites poêles en fonte.

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2. Une fois le pain sur le gril, vous pouvez préparer le saumon. Coupez le saumon en quatre bandes dans le sens de la longueur. Fixez les bandes à une extrémité avec une brochette en bois, puis tressez les bandes.

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3. Mélangez le sucre roux, le sel et le piment et frottez-en le dessus de la tresse de saumon, puis retirez soigneusement la brochette en bois. Placez le poisson sur le gril avec le pain et faites cuire, à couvert, pendant 20 minutes.

Conseil : mettez le saumon sur une planche à griller, cela lui donne plus de saveur et vous pouvez le couper en tranches immédiatement après la cuisson.

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4. Pour le glaçage, mélangez le jus d'une demi-orange et 100 ml de sirop d'érable. Ouvrez le couvercle du barbecue et enduisez la tresse de saumon avec. Faites cuire la tresse de saumon et le pain pendant encore 20 à 30 minutes avec le couvercle du barbecue fermé.

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5. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la crème aux herbes.

6. Retirez le saumon du gril et coupez-le en petites portions.

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7. Retirez également la poêle en fonte du gril et démoulez le pain. Coupez le pain en deux, creusez-le, puis remplissez-le de salade, de crème aux fines herbes et d'un morceau de tresse de saumon si vous le souhaitez.

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Vous pouvez bien entendu vous passer du pain et ne vous concentrer que sur le saumon. Certes, cette recette ne se fait pas en quelques minutes, mais n'est-ce pas un régal de trainer dehors lors des soirées d'été ? Bonne grillade et Bon Ap' !

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