Délicieux tiramisu à l'orange avec sauce chaude à l'orange

Le terme tiramisu vient de l'italien et signifie littéralement "tire-moi vers le haut" ! C'est exactement ce qui s'applique à notre tiramisu à l'orange, composé de boudoirs trempés dans de l'amaretto, d'une douce crème de fromage frais, des morceaux d'orange et d'une coque de chocolat croquante que la sauce à l'orange chaude fait fondre, car qui ne se sent pas d'une humeur exceptionnelle avec cette délicieuse représentation ?

 

Portions : 8-10
Préparation : 35 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 45 min
Temps au frais : 1 jour et 4 heures
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail :

  • 1/2 orange à congeler
  • 1-1,5 l d'eau
  • 1 kg de chocolat noir
  • 12 boudoirs
  • 100 ml d'amaretto
  • 2 oranges pour les morceaux

Pour la crème au fromage frais :

  • 300 g de fromage frais
  • 80 g de sucre
  • Jus d'une orange
  • 300 g de crème fraîche

Pour la sauce à l'orange :

  • 200 ml de jus d'orange
  • 75 g de sucre

Équipement :

  • Poche à douille
  • Saladier en verre, diamètre : 20 cm
  • Saladier en verre, diamètre : 23 cm

Aux fourneaux !

1. Placez la moitié d'une orange coupée en deux, la face coupée vers le bas, dans le plus petit des deux saladiers en verre. Lestez le fruit avec deux fourchettes et remplissez le saladier d'eau. Congelez le tout pendant au moins une nuit, mais de préférence pendant toute une journée.

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2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et versez-le dans le grand saladier en verre. 

3. Sortez le petit saladier du congélateur et détachez la glace avec la moitié d'orange.
Astuce : trempez brièvement le saladier dans de l'eau chaude, la glace s'enlèvera plus facilement.

4. Retirez la moitié de l'orange et trempez la glace dans le chocolat fondu, le creux ainsi formé vers le bas.

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5. Retournez maintenant la glace au chocolat et placez-la avec le côté inférieur (sans chocolat) sur une position surélevée. Si le creux supérieur n'est pas recouvert de chocolat, versez-en plus tard.

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6. Attendez que le chocolat durcisse, puis détachez-le délicatement de la glace et retournez la coque en chocolat sur une assiette.

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7. Fouettez la crème fraîche et mettez-la de côté.

8. Mélangez le fromage frais avec le sucre et le jus d'une orange. Incorporez ensuite la crème et versez la crème dans une poche à douille.

9. Prélevez des morceaux dans deux oranges et mettez-les de côté.

10. Répartissez un peu de crème de fromage frais au fond de la coque en chocolat.

11. Trempez l'un après l'autre quelques boudoirs dans de l'amaretto, cassez-les en morceaux et répartissez-les sur la crème de fromage frais.

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12. Recouvrez le tout d'une couche de crème de fromage frais et répartissez quelques morceaux d'orange dessus.

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13. Trempez brièvement d'autres boudoirs dans de l'amaretto et placez-les en une seule couche dans la coque en chocolat.

14. Répétez les deux dernières étapes jusqu'à ce que la coque en chocolat soit remplie. Terminez par une couche de boudoirs.

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15. Mettez le tiramisu à l'orange au réfrigérateur pendant 4 heures.

16. Faites bouillir le jus d'orange avec le sucre et faites réduire la sauce de moitié.

17. Sortez le tiramisu à l'orange du réfrigérateur et renversez-le.

18. Juste avant de servir, versez la sauce à l'orange chaude dans le creux, de sorte que le chocolat commence à fondre.

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Le tiramisu ne cessera jamais d'avoir des adeptes, mais celui-ci, avec son cœur à l'orange, à la crème de fromage frais et aux boudoirs imbibés d'amaretto, ne manquera pas de marquer les esprits ! Cette recette vous laissera sans voix. Bon Ap' !

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