Gâteau au matcha avec framboises et base aux biscuits Oreo

Ce gâteau au matcha attire tous les regards. La combinaison de rouleaux de pudding à la noix de coco, d'une base aux Oreo et de crème de fromage frais au matcha est un cadeau du ciel. L'effort en vaut la peine, car ce gâteau au matcha reste dans les mémoires, tant par son goût que par son look. Et vous n'avez même pas besoin d'un four pour cette recette.

 

Portions : 12
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 1h20
Temps au frais : 8h30
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la base du gâteau :

  • 300 g d'Oreo
  • 100 g de beurre liquide
  • Moule à charnière, diamètre : 24 cm

Pour la crème au matcha :

  • 300 g de fromage frais
  • 300 g de noix de cajou
  • 240 ml de lait d'avoine chaud
  • 240 g de sirop d'agave
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 3 c. à s. de poudre de matcha
  • 160 ml d'huile de coco liquide
  • 5 ml d'arôme vanille

Pour les rouleaux de pudding à la noix de coco :

  • 500 ml de lait de coco
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 100 g de noix de coco râpée grillée
  • 60 g de framboises congelées
  • Plaque de cuisson, dimensions : 40 x 30 cm 
  • Sachet zip

Aussi :

  • 20 g flocons de noix de coco grillés
  • 200 g de framboises

Aux fourneaux !

1. Mélangez le lait de coco avec le sucre et la farine jusqu'à obtenir une masse lisse. Chauffez ce mélange jusqu'à ce qu'il devienne aussi épais qu'un pudding, puis ajoutez du beurre. Saupoudrez les flocons de noix de coco grillés sur une plaque de cuisson et versez le pudding à la noix de coco dessus.

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2. Écrasez les framboises congelées et répartissez-les sur la plaque au-dessus de la masse de pudding. Placez ensuite la plaque au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Découpez ensuite délicatement la masse de pouding solidifiée en 12 parties égales, puis roulez-les une à une pour former de petits rouleaux.

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3. Mettez les biscuits Oreo dans un moule à charnière et écrasez-les avec un verre. Versez le beurre liquide sur les miettes de biscuits et mélangez bien le tout. Appuyez légèrement la masse de biscuits sur le fond du moule et laissez reposer le tout pendant 30 minutes.

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4. Mettez les noix de cajou dans un mixeur avec le lait d'avoine.

Remarque : l'idéal serait de faire tremper les noix de cajou dans le lait d'avoine pendant au moins 2 heures, ou mieux encore pendant la nuit.

Ajoutez le fromage frais, le sirop d'agave, l'huile de coco, le jus de citron, l'arôme de vanille et la poudre de matcha et mixez le tout pendant environ 2 minutes. Versez ensuite le mélange sur la base de biscuits dans le moule à charnière.

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5. Enfoncez maintenant les rouleaux de pudding du point 2 sur les bords tout autour de la crème matcha dans le moule à charnière. 

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6. Placez également des framboises au centre.

Conseil : ce gâteau peut également être préparé de manière végane. Pour cela, il suffit de remplacer le fromage frais et le beurre par des produits de substitution végans.

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Si vous voulez surprendre vos invités avec une recette de gâteau très spéciale, vous êtes au bon endroit. Notre gâteau au matcha avec des rouleaux de pudding à la noix de coco, des framboises et une base aux Oreo ne manquera pas de susciter l'enthousiasme. Bon Ap' !

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