Génoise roulée avec des flocons de coco, du pudding à la vanille et de la purée de framboises

Le génoise est la base de nombreux gâteaux et tartes. Les roulés à la génoise sont souvent préparés avec une crème à la fraise ou à la vanille. Mais vous n'avez probablement jamais vu un roulé comme celui qui suit. Nous l'avons recouvert de flocons de noix de coco et fourré avec 3 garnitures différentes. Le pudding à la vanille rencontre la confiture de framboises, la crème de pavot et les pistaches hachées.

Sur le plan de travail :

Pour la génoise :

  • 75 g de chocolat blanc
  • 30 g de beurre
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 80 g de farine tamisée
  • 30 g de Maïzena tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de flocons de coco

Pour de pudding à la vanille :

  • Pulpe d'une gousse de vanille
  • 250 ml de lait
  • 70 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'œufs
  • 15 g de Maïzena

Pour la confiture de framboise :

  • 250 g de framboises
  • 185 g de sucre gélifiant

Pour la crème de pavot :

  • 100 g de graines de pavot 
  • 100 g de massepain

Aussi :

  • 150 g de pistaches hachées

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer le pudding. Grattez la pulpe de la gousse de vanille, incorporez-la au lait et faites brièvement bouillir le tout. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre glace pendant au moins 3 minutes au batteur pour obtenir une masse épaisse. Lorsque les œufs sont presque blancs, ajoutez la maïzena en remuant. Ajoutez le mélange au lait en remuant constamment et faites à nouveau bouillir brièvement le tout. Versez le pudding dans un saladier et recouvrez-le de film alimentaire. Laissez refroidir pendant au moins 4 heures.

2. Mettez les framboises dans un grand récipient et ajoutez du sucre. Réduisez le tout en purée pendant environ 1 minute avec un mixeur, puis laissez la confiture de framboises refroidir pendant une heure.

3. Ensuite, occupez-vous de la génoise. Faites fondre le beurre avec du chocolat blanc. Séparez les œufs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez ensuite le mélange chocolat-beurre en remuant.

mélanger les ingrédients pour la génoise©Media Partisans

4. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste. Mélangez la farine avec le sel et la Maïzena et tamisez le tout dans le saladier.

tamiser la farine©Media Partisans

5. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étalez-y uniformément les flocons de noix de coco. Ensuite, versez soigneusement la pâte liquide par-dessus. Placez la plaque dans le four préchauffé (rail du haut) à 170 °C, en mode convection, pendant 12 minutes. Après la cuisson, laissez la pâte refroidir brièvement.

verser la pâte sur les flocons de coco©Media Partisans

6. Ensuite, préparez la crème de pavot comme suit : portez l'eau à ébullition et faites-y bouillir les graines de pavot pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Versez les graines de pavot dans un tamis et mélangez-les avec le massepain. Hachez les pistaches en petits morceaux.

hacher les pistaches©Media Partisans

7. Étalez le pudding sur la pâte refroidie. Répartissez la purée de framboises, la crème de pavot et les pistaches hachées sur un tiers de la pâte.

étaler les garnitures sur la pâte©Media Partisans

8. Enfin, enroulez tout. Si nécessaire, étalez encore quelques flocons de noix de coco sur le roulé et coupez-le en trois morceaux de manière à avoir un morceau de chaque variété.

roulés aux 3 saveurs©Media Partisans

Un dessert merveilleusement moelleux qui fera son petit effet grâce à ses différents ingrédients. Ce n'est pas tous les jours que l'on peut savourer 3 roulés différents en une seule fois. Bon Ap' !

Vidéo bonus : gâteau à la noix de coco fourré à la crème

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