Gratin de pommes de terre et de boulettes de viande avec du beurre fondu au chorizo

En règle générale, on les gratins sont recouverts d'une couche de fromage gratiné. Dans la préparation d'aujourd'hui, cependant, cette couche est remplacée par une plaque de beurre épicé, qui fond dans le four et enrobe les rouleaux de pommes de terre et les boulettes de viande en dessous. Ce gratin est très spécial, regardez : 

 

Portions : 3
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 35 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 750 g de pommes de terre

Pour les boulettes de viande :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de persil
  • 20 g de chapelure
  • 1 œuf 
  • Sel et poivre

Pour la plaque de beurre :

  • 200 g de beurre
  • 50 g de chorizo
  • 1 c. à s. de thym
  • 1 c. à s. de romarin
  • Gros sel
  • Grain de poivre

Aussi :

  • Plat dimensions : 23 x 23 cm
  • Économe
  • Cure-dents
  • Papier sulfurisé

Aux fourneaux !

1. Tout d'abord, mélangez tous les ingrédients de la plaque de beurre. Aplatissez ensuite le mélange entre deux morceaux de papier sulfurisé, de manière à ce qu'il soit légèrement plus petit que votre plat de cuisson. Placez ensuite la plaque dans le congélateur pendant environ 30 minutes.

©Media Partisans

2. Épluchez les pommes de terre. Coupez les extrémités de 9 pommes de terre. Coupez les morceaux du milieu de la pomme de terre, qui font maintenant environ 4 cm d'épaisseur, en rubans à l'aide d'un économe. Faites bouillir les pommes de terre restantes et les extrémités des pommes de terre dans de l'eau salée.

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3. Roulez les rubans de pommes de terre et fixez-les avec des cure-dents si nécessaire. Placez-les dans l'eau jusqu'à ce que vous les mettiez plus tard dans le moule.

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4. Mélangez les ingrédients de la viande hachée. Formez ensuite des boulettes de viande, dans l'idéal 25 morceaux.

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5. Mettez les pommes de terre cuites et les extrémités des pommes de terre dans le plat de cuisson, écrasez-les et mettez les boulettes de viande dessus.

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6. Retirez les rouleaux de pommes de terre de l'eau et égouttez-les (ou essuyez-les). Mettez-les ensuite sur les boulettes de viande.

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7. Sortez la plaque de beurre du congélateur, retirez le papier sulfurisé et mettez la plaque sur les rouleaux de pommes de terre.

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8. Ensuite, enfournez le tout pendant 35 minutes à 170 °C, en mode convection.

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Le beurre au chorizo donne à ce gratin une saveur exceptionnellement épicée. Il a également l'air absolument délicieux grâce aux rouleaux de pommes de terre et aux petites boulettes de viande ! On a qu'une envie, c'est d'y goûter. Bon Ap' !

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