7 idées pour faire du beurre | Beurre maison

Contre toute attente, faire du beurre soi-même est un vrai jeu d'enfant. Si, si, c'est vrai, il faut juste un peu d'endurance et beaucoup de patience pour fouetter la crème. Une fois que vous avez séparé la matière grasse du lait, vous pouvez préparer toutes sortes de beurre, pour des plats salés et des plat sucrés. On vous montre !

Sur le plan de travail (pour env. 400 g de beurre) :

  • 1 l de crème fraîche (minimum 32 % de matières grasses)
  • Batteur électrique
  • Essuie-tout

Aux fourneaux !

Fouettez la crème au mixer jusqu'à ce que la matière grasse se sépare du lait. Ensuite, mettez la masse obtenue dans une feuille d'essuie-tout et essorez-la pour en extraire le liquide (moins il y a de liquide dans le beurre, plus il se conserve longtemps).

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1. Beurre au vin rouge

Sur le plan de travail :

  • 300 g de beurre
  • Env. 250 ml de vin rouge
  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. de miel
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 3-4 branches de thym
  • Sel
  • Poivre

Aux fourneaux !

Épluchez et coupez les échalotes avant de les faire revenir dans une poêle avec du beurre et ajoutez le miel. Caramélisez le tout et déglacez avec du vin rouge. Laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique, le thym, le sel et le poivre. Laissez encore le tout épaissir 2 à 3 minutes à feu moyen ; le vin rouge doit s'être évaporé. Avant d'ajouter le beurre, laissez refroidir un peu votre mélange aux échalotes. Ensuite, mélangez-le avec le beurre et formez un rouleau de votre beurre aromatisé avec du papier sulfurisé. Nouez les deux extrémités avec de la ficelle de cuisine et mettez au frais. Servez le beurre au vin rouge sur un steak juteux.

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2. Beurre salé au caramel

Sur le plan de travail :

  • 8-10 caramels
  • 100 ml de crème
  • 1/2 c. à c. de gros sel 
  • 300 g de beurre maison

Aux fourneaux !

Mettez 8 bonbons au caramel dans une casserole et laissez-les fondre avec la crème. Laissez ensuite refroidir le mélange avant de le verser sur le beurre, d'ajouter du gros sel et d'effriter deux bonbons au caramel. Mélangez bien le tout. Ensuite, enveloppez à nouveau le beurre dans du papier sulfurisé et mettez-le au frais. Un beurre parfait pour les gaufres !

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3. Beurre romarin-orange

Sur le plan de travail :

  • Zestes d'orange
  • 2-3 branches de romarin
  • 1 piment rouge
  • 300 g de beurre maison
  • Sel
  • Poivre

Aux fourneaux !

Mélangez le beurre maison avec les zestes d'orange, le romarin haché, le piment, le sel et le poivre. Enveloppez le beurre en forme de rouleau dans du papier sulfurisé et mettez-le au réfrigérateur. Ce beurre est très savoureux avec du poisson.

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4. Beurre aux herbes

Sur le plan de travail :

  • 300 g de beurre maison
  • 3-4 c. à s. de persil frais
  • Zestes de citron (bio)
  • 2-3 gousses d'ail grillées

Aux fourneaux !

Mélangez le beurre, le persil, les zestes de citron et l'ail rôti avant de former un rouleau de beurre avec du papier sulfurisé. Mettez au frais puis savourez ensuite ce beurre aux herbes avec des pommes de terre au four !

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5. Beurre au bacon

Sur le plan de travail :

  • 300 g de beurre maison
  • 2-3 c. à s. de ciboulette
  • 10 tranches de bacon grillé
  • 2 c. à s. de sirop d'érable

Aux fourneaux :

Faites frire le bacon dans une poêle et coupez-le en petits morceaux. Ajoutez le bacon, la ciboulette, le poivre et le sirop d'érable au beurre maison et mélangez le tout. Enveloppez le beurre au bacon dans du papier sulfurisé en forme de rouleau et mettez-le au frais. Un délice sur un morceau de filet de porc !

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6. Beurre au saumon

Sur le plan de travail :

  • 300 g de beurre maison
  • 150 g de saumon fumé, très finement haché
  • 2 c. à s. d'aneth
  • Poivre

Aux fourneaux !

Coupez le saumon fumé aussi finement que possible avant de l'ajouter avec les autres ingrédients au beurre maison. Mélangez bien et enveloppez le beurre dans du papier sulfurisé en forme de rouleau puis mettez-le au frais. Ce beurre a un goût particulièrement agréable avec des œufs brouillés sur une tranche de pain !

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7. Beurre cannelle-vanille

Sur le plan de travail :

  • 300 g de beurre maison
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre roux
  • 1/4 de c. à c. de cannelle

Aux fourneaux !

Ajoutez la pulpe d'une gousse de vanille avec le sucre roux et la cannelle râpée au beurre maison et mélangez le tout. Enveloppez le beurre dans du papier sulfurisé, en forme de rouleau, et mettez-le au frais. Le beurre cannelle-vanille est parfait pour les crêpes et pancakes !

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7 façons simples et savoureuses de relever vos plats ! Le beurre, c'est la vie, mais quand il est aromatisé, c'est encore meilleur ! Faites plaisir à vos papilles, elles n'attendent que ça ! Bon Ap' !

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