La Ferrari des desserts : le pudding tacheté se déguise en gâteau

À l'âge adulte, on ne mange presque plus de pudding au chocolat. Quel dommage ! On aimait tant ça, enfants. Nous avons pensé et mis au point une recette qui élève ce classique de l'enfance au niveau suivant pour que tous les grands puissent en profiter, regardez :

Sur le plan de travail :

Pour le pudding au chocolat blanc :

  • 350 g de chocolat blanc
  • 400 ml de crème chaude
  • 6 feuilles de gélatine
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre

Pour le pudding au chocolat noir :

  • 250 g de chocolat noir
  • 500 ml de crème chaude
  • 4 feuilles de gélatine
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre

Aux fourneaux !

1) Pour le pudding clair, mélangez d'abord le chocolat blanc avec la crème chaude et la gélatine (trempez cette dernière dans l'eau froide au préalable). Remuez jusqu'à ce que le chocolat et la gélatine soient dissous dans la crème.

2) Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

3) Incorporez délicatement le mélange crème-chocolat dans le mélange œuf-sucre en remuant délicatement.

Conseil : mieux vaut remuer le mélange jusqu'à ce qu'il soit froid pour empêcher que les ingrédients se séparent lors du refroidissement.

4) Versez 1/3 du pudding au chocolat blanc sur une petite plaque à pâtisserie et laissez durcir. Faites ensuite de petits cercles avec un bouchon de bouteille, par exemple.

Conseil : pendant que le pudding blanc durcit, préparez le pudding au chocolat noir, à la manière du blanc.

5) Répartissez les cercles blancs dans un moule rond en fer ou en silicone.

6) Versez les 2/3 du pudding au chocolat noir dans le moule.

7) Prenez maintenant un saladier plus petit et pressez-le soigneusement au milieu du pudding au chocolat.

8) Attendez que le pudding au chocolat ait durci avant de retirer le petit saladier.

9) Remplissez maintenant les 2/3 restants du pudding au chocolat blanc dans le plat (s'il s'est solidifié entre-temps, faites-le simplement chauffer brièvement au micro-ondes, pour le faire redevenir liquide). Laissez ensuite le pudding refroidir brièvement pour qu'il devienne légèrement ferme.

10) Enfin, remplissez le dernier tiers du pouding au chocolat noir dans le moule. Réchauffez-le également brièvement au micro-ondes s'il a déjà durci.

11) Mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de servir !

L'idée de travailler avec différents puddings au chocolat et de les disposer selon un motif est très sympa. Cela permet de transformer un gâteau tout simple en une véritable création culinaire. Vous émerveillerez tous vos proches, c'est sûr. Bon Ap' !

On continue dans les desserts originaux avec les 3 variétés de panna cotta de la vidéo bonus.

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