Un gâteau au chocolat avec du pudding qui ressemble à un volcan

Cette recette de gâteau est aussi simple qu'ingénieuse. Le gâteau, une fois terminé, est spectaculaire en plus d'avoir un goût exquis et de ressembler à un vrai volcan avec un grand cratère. Vous pouvez obtenir cet effet avec un pudding classique. Un gâteau magnifique, qui peut être fait en un rien de temps et qui va enchanter tout le monde !

Sur le plan de travail :

Pour le pudding :

  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 60 g de Maïzena
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 600 ml de lait
  • 50 g de beurre froid

Pour la pâte :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml de lait tempéré
  • 75 ml d'huile végétale
  • 300 g de farine tamisée
  • 30 g de cacao
  • 10 g de levure chimique

Et aussi :

  • Du chocolat pâtissier
  • 80 g d'amandes hachées
  • Un moule à charnière, diamètre : 22 cm

Aux fourneaux !

1) La première chose à faire est de préparer le pudding. Mélangez l'œuf avec le sucre, la vanille, la Maïzena et 3 à 4 cuillères à soupe de lait. Ajoutez ensuite le reste du lait et faites chauffer le tout en remuant constamment. Lorsque le pudding est crémeux et qu'il n'y a plus de grumeaux, retirez-le du feu et ajoutez le beurre en remuant. Recouvrez le tout de film alimentaire et laissez le refroidir un peu.

2) Pour la pâte, battez les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux. Ajoutez le lait et l'huile, puis la farine, le cacao et la levure chimique. Cet enchaînement garantit un résultat optimal.

3) Mettez la pâte dans un moule à gâteau graissé.

4) Placez le pudding refroidi sur la pâte au centre du moule à l'aide d'une cuillère.

5) Enfournez à 180 °C, en mode convection, pendant 40 minutes. Retirez la peau foncée du pudding après la cuisson. Laissez le gâteau refroidir pendant plusieurs heures.

6) Faites fondre le chocolat pâtissier et nappez le gâteau avec. Hachez quelques amandes et saupoudrez-les sur le chocolat fondu.

Bien sûr, vous pouvez faire preuve de créativité pour préparer le pudding. Par exemple, que diriez-vous d'un pudding au chocolat ou au caramel ? Vous pouvez aussi inverser les couleurs en ne colorant pas la pâte avec du cacao et en utilisant du pudding au chocolat plutôt que de la vanille. Bon Ap' !

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