Pudding fleuri à la vanille

Parmi les desserts, pudding à la vanille, crème brûlée et tiramisu se livrent une compétition féroce pour le prix du dessert le plus populaire. Mais si on ajoute quelques fleurs fruitées au pudding crémeux, il prend clairement une longueur d'avance.


Sur le plan de travail :

Pour le fond :

  • 300 g de biscuits à l'avoine
  • 140 g de beurre fondu

Pour le pudding :

  • 120 g de sucre
  • 6 de jaunes d'œufs
  • 750 ml de lait
  • 15 g de beurre
  • Pulpe d'une gousse de vanille
  • 10 g de maïzena
  • 10 feuilles de gélatine
  • 6 bouteilles en plastique vides (0,5 l)

Pour le nappage :

  • 1 poignée de framboises
  • 3–4 kiwis
  • 1 mangue
  • Feuilles de menthe pour la déco

Aux fourneaux !

1) Émiettez les biscuits à l'avoine pour le fond et mélangez-les avec le beurre fondu. Mettez ensuite le mélange dans un moule à charnière graissé (23 cm de diamètre) et tassez-le fermement.

2) Coupez les fonds des six bouteilles en plastique de façon à ce qu'ils aient environ 5 cm de haut.

Conseil : percez un petit trou dans le fond de chaque bouteille pour pouvoir la retirer du pudding plus tard à l'aide d'un trombone plié ou d'un crochet.

3) Trempez la gélatine dans de l'eau. Pendant ce temps, mettez le sucre, les jaunes d'œufs, le lait, le beurre, la pulpe de vanille et l'amidon dans une casserole et faites chauffer les ingrédients en remuant constamment jusqu'à obtenir une crème épaisse. Incorporez ensuite la gélatine imbibée jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.

4) Versez maintenant environ deux centimètres de pudding dans le moule et laissez-le refroidir pendant un court instant. Graissez ensuite le fond des bouteilles et pressez-les délicatement avec l'ouverture vers le bas dans la crème.

5) Versez ensuite le reste du pudding dans le moule et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

6) Une fois refroidi, retirez soigneusement le fond des bouteilles ; vous avez déjà de petites cavités en forme de fleurs dans votre pudding.

7) Épluchez les kiwis et les mangues et coupez-les en morceaux. Garnissez de framboises, de kiwis et de morceaux de mangue. Réduisez les fruits restants en purée et remplissez deux cavités fleuries avec un type de purée de fruits.

8) Avant de servir, décorez le pudding fleuri à la vanille avec des framboises, des morceaux de fruits et des feuilles de menthe.

L'apparence, mais aussi le goût de ce pudding à la vanille extraordinaire sont absolument enchanteurs. À ne manquer sous aucun prétexte ! Bon Ap' !

Pour retrouver le gâteau à la pastèque de la vidéo bonus, cliquez ici.

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