Échine de porc au chou blanc sur purée de pommes de terre

En rôti de porc farci ou en variation tendre en bocal, l'échine de porc est une véritable star des plats d'automne. C'est également le cas dans cette recette, sauf qu'ici, l'échine de porc ne joue pas seule le rôle principal, car elle est empilée avec de la purée de pommes de terre crémeuse, du chou blanc croquant et des tomates fraîches pour former de petites tours délicieusement gratinées. On vous montre :

 

Portions : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : env. 65 min
Temps total : env. 85 min
Marinage : 60 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la viande :

  • 1 kg d'échine de porc
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de paprika en poudre
  • 200 ml d'eau minérale
  • Sel et poivre

Pour la purée de pommes de terre :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 200 ml de crème
  • 100 g de beurre mou
  • Sel, poivre, muscade
  • 2 c. à s. d'huile de tournesol
  • 3 c. à s. de chapelure

Aussi :

  • 1 chou blanc de taille moyenne
  • 2 tomates
  • 150 g de mozzarella râpée
  • Persil pour décorer

Aux fourneaux !

1. Commencez par couper l'échine de porc en six tranches de taille égale et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.

2. Hachez l'oignon en morceaux aussi petits que possible et mélangez-les dans un grand saladier avec le paprika en poudre et l'eau minérale. Déposez-y les morceaux d'échine de porc, couvrez-les et mettez-les au réfrigérateur pour les faire mariner pendant une heure.

3. Faites cuire les pommes de terre comme d'habitude dans de l'eau salée. 

4. Faites chauffer la crème et versez-la sur les pommes de terre cuites. Ajoutez également le beurre ramolli et écrasez le tout pour obtenir une purée de pommes de terre. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.

5. Enduisez une plaque de cuisson d'huile végétale et saupoudrez-la de chapelure. Répartissez-y uniformément la purée de pommes de terre.

6. Coupez le chou blanc en six tranches que vous posez sur la purée de pommes de terre.

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7. Coupez également les tomates en tranches.

8. Posez sur chaque tranche de chou blanc un morceau d'échine de porc marinée, recouvrez chaque morceau de tranches de tomates et saupoudrez de mozzarella.

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9. Faites cuire le tout pendant 35-40 minutes à 180 °C à chaleur tournante et saupoudrez les tours d'échine de porc et de chou blanc sur purée de persil frais avant de servir.

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Les tours d'échine de porc épicée et de chou blanc sur une purée de pommes de terre crémeuse semblent avoir été préparées par un chef étoilé en personne. Et pourtant, la préparation est un jeu d'enfant, car une fois que la purée de pommes de terre est prête, le reste se fait pratiquement tout seul. Bon Ap' !

Recette bonus : frittata au chou blanc et aux saucisses

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