Chou blanc et viande hachée : la recette parfaite du dimanche

Pour farcir un chou blanc avec de la viande hachée, on évide généralement le légume ou on l'entaille. Mais ce ne sont pas les seules possibilités. En effet, si le chou est d'abord congelé, ses feuilles peuvent être facilement dépliées après la décongélation. Elles constituent alors une base parfaite pour un chou blanc farci à la viande hachée.

 

Portions : 10-12
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 80 min
Temps de congélation et de décongélation : 2-3 jours
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 1 chou blanc

Pour la viande hachée :

  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 1 kg de viande de porc hachée
  • 240 g de riz cuit
  • 2 oignons coupés en dés
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 2 c. à c. de marjolaine
  • 30 g de sel
  • 2 c. à c. de poivre en grains

Pour la sauce :

  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 céleris branches coupés en gros morceaux
  • 2 carottes coupées en gros morceaux
  • 1/2 poireau coupé en gros morceaux
  • 1 oignon coupé en gros morceaux
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. de sucre
  • 200 ml de vin rouge
  • 800 ml de bouillon

Aux fourneaux !

1. Retirez les feuilles extérieures du chou blanc et placez le chou restant au congélateur pendant deux jours. Décongelez-le ensuite, de préférence pendant la nuit, au réfrigérateur.

2. Malaxez soigneusement tous les ingrédients de la farce à la viande hachée.

préparer la viande hachée©Media Partisans

3. Après la décongélation, dépliez les feuilles de chou blanc comme sur la photo, mais laissez le cœur intact.

congeler et déplier le chou blanc©Media Partisans

4. Recouvrez peu à peu les feuilles de chou blanc dépliées avec le mélange de viande hachée et repliez le chou progressivement.

farcir et replier le chou blanc©Media Partisans

5. Pour la sauce, faites d'abord revenir les cubes de légumes dans l'huile. Ajoutez ensuite le concentré de tomates et le sucre et faites revenir le tout brièvement. Versez le vin rouge et laissez-le réduire. Ajoutez enfin le bouillon et portez la sauce à ébullition.

préparer la sauce avec les légumes©Media Partisans

6. Déposez le chou blanc farci dans la sauce et enfournez le tout pendant 60 minutes à 160 °C, à chaleur tournante.

chou blanc farci à la viande hachée ave sauce aux légumes©Media Partisans

Servi avec de la purée de pommes de terre ainsi que les légumes et la sauce, ce chou blanc à la viande hachée est le repas dominical parfait pour toute la famille ! Bon Ap' !

Il n'y a pas que la viande hachée qui convient pour farcir un chou blanc : voici un chou blanc farci à l'omelette.

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