Recette de gâteau aux fruits frais

On le sait tous, les fruits frais sont importants pour la santé. Pourquoi ne pas manger des fruits sous forme de gâteau pour combiner plaisir et santé ? La recette suivante vous montre comment composer une spectaculaire corbeille de fruits. On retrouve ici un panier comestible sous forme de gâteau, une crème moelleuse au fromage frais et beaucoup de fruits frais. Rien de plus délicieux ! 

 

Portions : 4-6
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1h15
Temps de repos : 1 h
Difficulté : avancée

Sur le plan de travail : 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine 
  • 150 g de beurre froid coupé en dés
  • 60 g d'eau froide
  • 2 g de sel
  • 6 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • Moule à gâteau rond, diamètre : 18 cm, hauteur : 7 cm
  • Papier cuisson
  • Petit cutter de votre choix
  • Œuf (pour badigeonner)

Pour la crème au fromage frais :

  • 140 g de fromage à la crème
  • 20 grammes de sucre
  • 3 ml de jus de citron
  • 120 g de crème
  • 50 g de confiture de fruits (mangue, fraise)
  • Fruits divers et feuilles de menthe pour la décoration
  • Poche à douille

Aux fourneaux ! 

1. Mélangez la farine avec le beurre froid pour former une masse friable. Mélangez l'eau froide avec le jaune d'œuf, le sucre et le sel et ajoutez le tout au mélange de farine et de beurre. Travaillez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

©Media Partisans

2. Divisez la pâte en deux moitiés et façonnez la première en une feuille de pâte d'environ 60 cm de long et 7 cm de large. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des petites formes sur toute la longueur de cette feuille selon un quadrillage régulier.

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3. Coupez à nouveau la seconde moitié de la pâte en deux. Formez ensuite une plaque ronde d'environ 19 cm de diamètre à partir d'une moitié : ce sera le futur plancher de votre corbeille.

4. Façonnez l'autre moitié de façon à obtenir une assiette ronde d'environ 20 cm de diamètre : ce sera le futur couvercle de votre corbeille.

5. Graissez l'extérieur du moule à cake et chemisez-le de papier sulfurisé. (En graissant, le papier cuisson collera mieux au moule.) Placez la plus grande feuille de pâte de 20 cm de diamètre sur le dessus du moule, ​​y compris l'excédent de pâte, et appuyez légèrement. Piquez également légèrement le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

6. Placez ensuite la feuille de pâte avec le motif de trous (vu dans le point 2) autour du moule et appuyez légèrement dessus. Déposez ensuite le moule sur une plaque à pâtisserie.

Astuce : si la pâte est devenue trop chaude et se déforme trop facilement, il suffit de réfrigérer le moule pendant encore 20 minutes.

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7. Placez la plus petite feuille de pâte ronde de 19 cm sur la plaque à pâtisserie et décorez avec un emporte-pièce selon le motif de votre choix.

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8. Utilisez les chutes de pâte restantes du découpage pour former une anse pour le futur panier à base de pâte. Placez le manche au centre de la feuille de pâte décorée. Badigeonnez l'ensemble de la pâte d'un œuf entier et mettez la plaque au four environ 12 à 14 minutes à 195°C en mode convection. Laissez ensuite le panier et le couvercle refroidir.

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9. Mélangez le fromage frais avec le sucre et le jus de citron. Fouettez ensuite la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Mettez le tout dans une poche à douille. Versez environ la moitié du mélange dans le panier.

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10. Mettez également la pulpe de fruit dans une poche à douille et posez-la sur la crème de fromage frais en forme de spirale. Pochez ensuite le reste de la crème au fromage frais dans le panier. Décorez le tout avec des fruits frais de votre choix et des feuilles de menthe fraîche.

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Cette corbeille de fruits sera du plus bel effet posée sur une table ! Non seulement vous dégusterez une délicieuse crème avec des fruits frais mais en plus vous pourrez aussi vous régaler en mangeant le joli panier. Avec cette corbeille de fruits, vous convaincrez même ceux qui ne jurent que par le chocolat, c'est promis ! Bon Ap' !

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