Gâteau froid avec pâte feuilletée et crème à la vanille

 

Voici la recette parfaite pour un dimanche d'été sur une terrasse avec vos proches : ce délicieux gâteau en couches avec de la pâte feuilletée, de la crème à la vanille et des fraises est plutôt simple à réaliser, mais il impressionne tout le monde. Sans parler du goût. La crème à la vanille, les fraises et la pâte feuilletée se marient parfaitement et forment un gâteau vraiment rafraîchissant. Bien sûr, ce délice convient à tout moment de l'année, quelle que soit la température.

Portions : 12-14
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 60 min
Temps de repos : 6 h 30
Difficulté : modérée

Sur la plan de travail :

Pour la pâte feuilletée :

  • 1 pâte feuilletée (dimension : 30 x 24 cm)
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 5 g de cannelle moulue

Pour la crème à la vanille :

  • 50 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • Pulpe d'une gousse de vanille
  • 500 ml de lait
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 000 ml de crème fouettée
  • 250 g de fraises fraîches

Pour la déco :

  • 70 g d'amandes effilées
  • 5 fraises fraîches
  • Menthe fraîche

Aux fourneaux !

1. Badigeonnez la pâte feuilletée de beurre fondu, puis saupoudrez-la de sucre et de cannelle. Coupez ensuite la pâte avec une roulette à pizza en bandes régulières d'environ 2 cm de large. Placez les bandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four à 180 °C pendant environ 20 à 25 minutes. Lorsque les bandes sont dorées, elles sont prêtes.

faire cuire les bandes de pâte feuilletée au four©Media Partisans

2. Pour le pudding à la vanille, mélangez la Maïzena avec le sucre, la pulpe de vanille, une pincée de sel et le lait dans une casserole et faites chauffer lentement. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez la casserole du feu et laissez le pudding refroidir pendant 10 minutes. Incorporez le jaune d'œuf, couvrez la casserole de film alimentaire et mettez-la au frais pendant 30 minutes.

3. Sortez les bandes de pâte feuilletée du four, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les refroidir pendant environ une heure.

4. Fouettez la crème avec un batteur et incorporez-la au pudding à la vanille refroidi. La crème à la vanille est prête.

crème à la vanille©Media Partisans

5. Coupez les fraises en fines tranches.

6. Place à l'assemblage. Placez une feuille de papier sulfurisé devant vous et étalez la crème à la vanille sur la moitié du papier, sur une épaisseur d'environ 1 cm. Placez ensuite 5 bandes de pâte feuilletée dans le sens de la longueur au milieu de la couche de crème.

placer des bandes de pâte feuilletée sur la crème©Media Partisans

7. Étalez une autre couche de crème à la vanille sur les bâtonnets de pâte feuilletée, puis recouvrez le tout de fraises tranchées.

étaler des fraises sur la crème©Media Partisans

8. Ensuite, superposez les couches suivantes : crème à la vanille, 4 bandes de pâte feuilletée, crème à la vanille, fraises, crème à la vanille, 3 bandes de pâte feuilletée, crème à la vanille.

superposer les couches et recouvrir le tout de crème©Media Partisans

9. Pliez le papier sulfurisé pour former un rouleau. Placez le roulé au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (de préférence toute la nuit).

enrouler le gâteau©Media Partisans

10. Placez le gâteau refroidi sur un plateau et décorez avec des amandes effilées, des fraises et de la menthe fraîche.

gâteau froid avec pâte feuilletée, crème à la vanille et fraises©Media Partisans

Un gâteau vraiment génial, idéal pour l'été. Les fraises sont toujours une bonne idée et combinées avec la crème à la vanille et la pâte feuilletée, elles sont tout simplement imbattables. Bon Ap' !

Vidéo bonus : roulé de génoise aux pommes caramélisées et à la crème

Commentaires

Également féroce