Pizza délicieusement moelleuse au poulet effiloché et au yaourt

Lorsqu'on prépare une pizza soi-même, la première chose qu'on fait est certainement d'étaler la pâte, puis de la badigeonner de sauce et de la garnir à notre guise avant de la mettre au four. Avez-vous déjà pensé à retourner votre pizza (façon tarte tatin) ? Il suffit de poser la pâte à pizza sur la garniture. Le résultat est incroyablement délicieux !

Nous vous montrons comment faire une pizza très originale. En effet, le yaourt crémeux, le poulet effiloché et le mode de cuisson peu banal confèrent à cette pizza un goût extraordinaire !

 

Portions : 2
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h30
Temps total : 2h15
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à pizza :

  • 375 g de farine, type 45
  • 360 g de yaourt, 3,5 % de matières grasses, encore mieux : 10 % de matières grasses
  • 7,5 g de levure chimique 
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml de sauce tomate
  • 30 g de chapelure

Pour le poulet effiloché :

  • 200 g de blanc de poulet
  • 20 ml d'huile végétale
  • 20 g de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de romarin
  • 100 ml de bouillon

Pour la garniture de la pizza :

  • 25 ml d'huile végétale
  • 100 g d'oignon rouge
  • 100 g de brocoli
  • 120 g de tomates cerises
  • Poivre et sel
  • Poulet effiloché
  • 100 g de cheddar en cubes

Aussi :

  • 100 g d'herbes pour décorer (par ex. persil, cerfeuil, menthe, coriandre, cresson ou aneth)
  • 50 g de yaourt nature
  • Poêle allant au four, diamètre : 26 cm

Aux fourneaux !

1. Pour le poulet effiloché, faites d'abord revenir le blanc de poulet des deux côtés dans un peu d'huile. Il ne doit cependant pas être trop coloré. Ajoutez ensuite la branche de romarin et les gousses d'ail dans la poêle et déglacez avec le bouillon. Couvrez le tout et laissez cuire à feu doux pendant 60 minutes, en retournant plusieurs fois la poitrine de poulet. Retirez ensuite l'ail et le romarin de la poêle et émiettez le poulet avec deux fourchettes.

2. Pendant que le poulet effiloché cuit, préparez la pâte à pizza. Versez la farine en tas sur votre plan de travail et formez une cuvette au milieu. Remplissez le puits de yaourt, de levure chimique et de sel. Couvrez le tout de farine et pétrissez la masse pour obtenir une pâte à pizza molle. Étalez-la ensuite en rond, badigeonnez-la de sauce tomate et saupoudrez-la de chapelure.

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3. Faites revenir les oignons et les brocolis dans une poêle avec un peu d'huile et assaisonnez le tout de sel et de poivre. Ajoutez ensuite les tomates et mélangez le tout. Répartissez ensuite le poulet et le cheddar sur les légumes.

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4. Posez maintenant la pâte à pizza dans la poêle, côté sauce tomate vers le bas, et pressez-la légèrement sur la garniture.

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5. Badigeonnez la pâte à pizza d'un peu d'huile végétale et faites cuire le tout pendant 30 minutes à 180 °C (chaleur tournante).

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6. Après la cuisson, renversez la pizza hors de la poêle et décorez-la encore avec du yaourt et des herbes avant de la déguster.

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Cette pizza faite maison fait vraiment de l'ombre à toutes les pizzas surgelées ! Essayez-la et dites-nous ce que vous en pensez. Bon Ap' !

Retrouvez la recette de la pizza particulièrement créative en forme de spirale avec viande hachée, purée de pommes de terre et sauce béchamel de la vidéo bonus.

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