Gâteau fruité aux framboises qui ressemble à une framboise géante

Qu'est-ce qu'on aime le plus en été après les barbeuc' entre amis et les cocktails en terrasse ? Les desserts aux fruits bien sûr ! Aujourd'hui, Bon Ap' met la framboise à l'honneur avec un gâteau qui dépasse toutes les attentes. Non seulement il est fruité, mais en plus il a l'apparence d'un fruit géant. Pour un gâteau à la framboise original, c'est par ici :

 

Portions : 12
Temps de préparation : 45 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 90 min
Temps au frais : 240 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 180 g de sucre
  • 6 œufs 
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 50 ml de sirop de framboise
  • 1 c. à s. de colorant alimentaire rouge (selon le goût)
  • 270 g de farine
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 500 g de fromage frais
  • 250 g de sucre
  • 2 c. à s. d'arôme vanille
  • 750 g de crème fouettée
  • 500 g de framboises fraîches

Aussi :

  • Moule à charnière
  • Poche à douille
  • Feuille de plastique épais (env. 10 x 10 cm)
  • Embout rond de poche à douille

Aux fourneaux !

1. Commencez à préparer la pâte en battant les œufs avec le sucre, l'arôme de vanille et le sirop de framboise.

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2. Mélangez ensuite la farine avec la levure chimique et incorporez-la au mélange liquide. Versez ensuite la pâte dans un moule à charnière et faites-la cuire pendant environ 45 minutes dans un four à 175 °C, en mode convection.

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3. Une fois le gâteau refroidi, détachez l'anneau du moule à charnière et coupez la pâte en couches de gâteau de 2 cm de large.

4. Pour la crème, fouettez le fromage frais avec le sucre et l'arôme de vanille, puis incorporez la crème fouettée et versez le tout dans une poche à douille. Répartissez uniformément la crème sur la première couche de gâteau.

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5. Maintenant, pressez des framboises fraîches sur toute la crème et couvrez avec une autre couche de crème. 

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6. Recouvrez ensuite d'une autre couche de gâteau, à nouveau recouverte de deux couches de crème et de framboises fraîches entre les deux.

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7. En guise de touche finale, placez une autre couche de gâteau sur le dessus. Puis étalez le reste de la crème au fromage frais sur tout le pourtour du gâteau.

8. Formez le gâteau en un hémisphère lisse à l'aide de la feuille de plastique épais.

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9. Prenez ensuite l'embout d'une poche à douille et découpez de petites tranches dans les couches de gâteau restantes.

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10. Disposez les petites tranches tout autour du gâteau aux framboises en partant du bas. Laissez la partie supérieure libre et recouvrez-la de framboises fraîches.

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11. Enfin, mettez le gâteau aux framboises au frais pendant 2 heures avant de le servir. Tout simplement paradisiaque et délicieux !

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Ce gâteau aux framboises est un véritable régal pour les yeux et les papilles. Il est frais, ce qui le rend parfait pour l'été. Que demander de plus ? Bon Ap' !

Et voici la recette du gâteau aux framboises au cœur spécial de la vidéo bonus. Faites-vous plaisir !

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