Barbecue végétarien ! Pastèque fumée sur le grill
Vous en avez assez des saucisses grillées, des brochettes de légumes ou du halloumi ? Alors vous devez absolument essayer ce qui suit. On fait mariner une pastèque entière et on la met sur le gril. Elle est fumée pendant 6 heures et à la fin, elle ressemble à un morceau de viande épais et juteux, accompagnée d'une sauce délicieuse ! Le barbecue parfait pour les végétariens et les végans. Mais les carnivores seront également ravis !
Portions : 6-8
Préparation : 35 min
Temps de fumage : 6 h
Temps total : 6 h 35
Marinade et trempage des copeaux de bois : 12 h
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 1 pastèque
Pour la marinade:
- 120 g de sel
- 20 g de grains de poivre
- 80 g de sucre muscovado (sucre de canne complet) ou sucre conventionnel
- Paprika
- 1 piment séché
- 1 gousse d'ail
- 120 g d'oignons
- 2 clous de girofle
Pour la sauce :
- 1 gousse d'ail
- 15 g de gingembre
- 200 ml de Coca-Cola
- 20 g de piments
- 100 ml de vinaigre balsamique
- 50 ml d'huile
- 60 ml de sauce soja
- Écorce d'une orange
- 100 g de sucre muscovado (sucre de canne complet) ou sucre conventionnel
- 20 g de sel
- 3 branches de romarin
Aussi :
- Copeaux de bois
- Eau
Aux fourneaux !
1. Pelez la pastèque et coupez des losanges dedans.
©Media Partisans
2. Mettez le sel, le sucre, le paprika, les grains de poivre, le piment séché, les clous de girofle, l'ail et les oignons hachés dans un mortier et écrasez le tout. Frottez complètement la pastèque avec la marinade et mettez-la au réfrigérateur pendant toute la nuit.
©Media Partisans
3. Mettez les copeaux de bois dans un bol, ajoutez de l'eau et laissez les copeaux tremper toute la nuit également.
©Media Partisans
4. Allumez le barbecue et mettez les copeaux de bois sur les braises. Placez ensuite la pastèque sur le gril, fermez le couvercle et laisser fumer la pastèque pendant environ 6 heures.
©Media Partisans
5. Mettez de l'huile dans une poêle, ajoutez le gingembre, l'ail et les piments hachés. Déglacez le tout avec le Coca et ajoutez le vinaigre balsamique, la sauce soja, le sucre de canne et le sel. Laissez la sauce réduire légèrement.
©Media Partisans
6. Placez la pastèque dans la sauce et ajoutez les brins de romarin et le zeste d'orange dans la poêle. Versez la sauce sur la pastèque jusqu'à ce qu'elle ait la couleur désirée.
©Media Partisans
Alors, hâte d'essayer cette recette de barbecue épique ? La pastèque grillée est clairement une super alternative à un steak ou un jarret sur le gril. Visuellement, la pastèque est presque identique à un morceau de viande, et gustativement, en combinaison avec la marinade et la sauce, elle est merveilleusement rafraîchissante et incroyablement délicieuse. Bon Ap' !
Vidéo bonus : 4 idées gourmandes à base de pastèque