Paquets de bacon et de porc dans des muffins aux pommes de terre

Côtelettes croquantes, filet de porc juteux ou escalope croustillante : la viande de porc peut être préparée de multiples façons. Même si ces classiques sont imbattables, il existe des alternatives délicieuses et tout aussi imbattables comme nos muffins croustillants aux pommes de terre farcis de porc et de bacon.

 

Portions : 6
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 105 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte aux pommes de terre :

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 c. à s. de romarin haché
  • 2 c. à s. de thym haché
  • 30 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 70 g semoule de blé dur
  • 25 g de farine
  • 25 g de fécule de pommes de terre ou de Maïzena
  • Sel et noix de muscade

Pour la viande de porc :

  • 750 g d'échine de porc
  • 125 g de cheddar râpé
  • 120 g de cornichons coupés en tranches
  • 30 tranches de bacon
  • 100 ml de sauce BBQ

Pour la sauce :

  • 125 g de cheddar râpé
  • 200 ml de crème
  • Sel et poivre
  • 6 tranches de bacon grillées

Aussi :

  • Jalapeños

Ustensiles :

  • Moule à muffins
  • 6 petits bocaux
  • 2 grandes brochettes, longueur : env. 50 cm

Aux fourneaux !

1. Épluchez et faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis écrasez-les en une fine purée. Mélangez la purée avec le reste des ingrédients et assaisonnez avec du sel et de la muscade.

2. Graissez un moule à muffins et saupoudrez-le d'un peu de farine. Découpez ensuite des bandes de papier sulfurisé et déposez-en une dans chaque cavité.

graisser un moule à muffins©Media Partisans

3. Formez six boulettes de même taille avec la pâte et placez-les dans le moule à muffins. Enfoncez un petit bocal dans chaque muffin jusqu'à mi-hauteur.

placer un petit bocal dans chaque muffin©Media Partisans

4. Découpez la viande de porc en six tranches de taille égale et aplatissez-les. Garnissez ensuite chaque tranche d'un peu de cheddar et d'une rondelle de cornichons.

aplatir la viande©Media Partisans

5. Formez des petits paquets avec la viande de porc et placez chaque sac au centre d'une étoile composée de quatre tranches de bacon.

former des petits paquets avec la viande de porc©Media Partisans

6. Enroulez les tranches de bacon autour des paquets de viande de porc et enfilez-en trois sur une brochette. Enduisez la viande de sauce BBQ et enfilez trois autres tranches de bacon sur chaque brochette.

7. Enfournez ensuite les paquets de bacon et de porc avec les muffins de pommes de terre pendant 30 minutes à 175 °C, à chaleur tournante.

faire cuire le tout au four©Media Partisans

8. Détachez les bocaux des chaussons de pommes de terre cuits en les tournant délicatement. Retirez-les du moule à muffins à l'aide des bandes de papier sulfurisé et enlevez le papier.

9. Retirez les six tranches de bacon des brochettes et hachez-les. Pour la sauce, faites bouillir la crème et le cheddar tout en remuant, assaisonnez-la et ajoutez le bacon.

Conseil : si la sauce est trop liquide, vous pouvez la lier avec de la fécule de pomme de terre.

préparer la sauce au cheddar ©Media Partisans

10. Avant de servir, arrosez le tout de sauce crémeuse et décorez à volonté votre œuvre avec des jalapeños coupés en petits morceaux.

Paquets de bacon et de porc dans des muffins aux pommes de terre©Media Partisans

De délicieux paquets de bacon farcis de porc dans des muffins de pommes de terre croustillants et nappés de sauce crémeuse au cheddar ! Vous n'avez encore jamais goûté quelque chose d'aussi savoureux, mais cela en vaut la peine, promis ! Bon Ap' !

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