Pommes de terre farcies à la viande hachée et au fromage en gratin

Le gratin de pommes de terre s'accorde à toutes les saisons. Combiné à de la viande hachée et du fromage, il est très apprécié, surtout lorsqu'il s'agit d'une préparation rapide et simple. Notre gratin de pommes de terre a l'air un peu plus spécial que celui auquel vous êtes peut-être habitué. Quoi qu'il en soit, voici une recette de gratin qui plaira autant aux yeux qu'aux papilles.

 

Portions : 5
Préparation : 2 h
Cuisson : 1h20
Temps total : 3h20
Temps au frais : env. 30 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour les pommes de terre farcies :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de persil ciselé
  • 1 œuf
  • 100 ml d'huile végétale
  • Env. 2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson, épluchées

Pour le ragoût de légumes :

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons jaunes
  • 400 g de sauce tomate
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 branche de romarin
  • Poêle, diamètre : 28 cm

Aussi : 

  • Env. 300 g de fromage
  • Coupe-pomme

Aux fourneaux !

1. Pour le ragoût de légumes, coupez les légumes en dés et faites-les revenir dans l'huile d'olive et assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Ajoutez la sauce tomate et le romarin et mélangez bien le tout. Faites cuire le tout pendant environ 30 minutes (le ragoût ne doit pas être trop liquide) puis laissez-le refroidir un peu.

@Media Partisans

2. Mélangez la viande hachée avec les oignons, l'ail, l'œuf, le persil, le sel et le poivre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches avec une fente pour pouvoir les farcir (comme on le voit dans la vidéo). Remplissez ensuite les tranches de viande hachée.

Astuce : les pommes de terre seront plus souples si vous les plongez dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes (essuyez-les bien ensuite). Mettez encore un peu d'huile végétale sur les tranches de pommes de terre pour qu'elles ne deviennent pas grises.

@Media Partisans

3. Disposez les tranches de pommes de terre farcies en cercle sur le ragoût de légumes dans la poêle, en alternant toujours avec un cube de fromage.

@Media Partisans

4. Pour la pomme de terre farcie du milieu, vous avez besoin d'un coupe-pomme. Enfoncez-le dans la pomme de terre jusqu'au milieu et retirez le "trognon" du centre. Enrobez un cube de fromage dans le reste de la viande hachée, formez une saucisse allongée et insérez celle-ci au milieu de la pomme de terre.

@Media Partisans

5. Placez la pomme de terre farcie au centre de la poêle.

@Media Partisans

6. Enfournez la poêle à 180 °C, à chaleur tournante, pendant environ 45 minutes.

@Media Partisans

Ces pommes de terre farcies à la viande hachée sur un ragoût de légumes épicé apportent un petit plus aux recettes habituelles de gratins de pommes de terre. Ce plat de pommes de terre fera certainement votre bonheur et celui de vos proches. Bon Ap' !

Et voici la recette insolite du dôme de pommes de terre au cœur surprise de la vidéo bonus.

Commentaires

Également féroce