Gratin de pommes de terre croustillantes avec carottes, petits pois et œufs au plat
Qu'est-ce qui se cuisine rapidement et facilement ? Les pommes de terre et les œufs, pardi ! Voici une recette recette d'une simplicité déconcertante : le gratin de pommes de terre croustillantes avec carottes, petits pois et œufs au plat. Allez, on s'y met :
Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 3 carottes
- 50 g de petits pois
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de poivre noir
- 1/2 c. à c. de paprika
- 200 g de fromage râpé
- 4 œufs
- 50 g de lardons
- 1 oignon nouveau
- Plat, 23 x 23 cm
Aux fourneaux !
1. Épluchez les pommes de terre et les carottes et râpez-les. Mélangez-les ensuite avec les petits pois, la noix de muscade, le poivre noir et le paprika en poudre. Versez environ la moitié de la préparation dans un plat et pressez-la dans le fond.
Conseil : les pommes de terre et les carottes seront particulièrement croustillantes si vous les essorez avec un torchon après les avoir râpées.
@Media Partisans
2. Saupoudrez de fromage et répartissez à nouveau uniformément le reste du mélange de pommes de terre par-dessus.
@Media Partisans
3. Cassez un œuf dans une louche que vous pressez doucement dans le mélange de pommes de terre de manière à former un creux. Puis laissez l'œuf glisser dans le creux. Répartissez le reste des œufs sur le mélange de pommes de terre de la même manière.
@Media Partisans
4. Saupoudrez les lardons dans le plat. Faites cuire le plat de pommes de terre pendant 20 minutes au four à 180 °C, en mode convection. Garnissez d'oignons nouveaux avant de servir.
@Media Partisans
Des œufs au plat sur un gratin de pommes de terre ? Cette idée est vraiment différente, non seulement visuellement, mais aussi dans la préparation. On ne peut pas faire plus simple, n'est-ce pas ? Alors, qu'est-ce que vous attendez ? Bon Ap' !
Vous aimez cette recette ? Dans ce cas, notre hachis Parmentier végé sera certainement à votre goût.