Gratin de pommes de terre croustillantes avec carottes, petits pois et œufs au plat

Qu'est-ce qui se cuisine rapidement et facilement ? Les pommes de terre et les œufs, pardi ! Voici une recette recette d'une simplicité déconcertante : le gratin de pommes de terre croustillantes avec carottes, petits pois et œufs au plat. Allez, on s'y met :

 

Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 3 carottes
  • 50 g de petits pois
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 200 g de fromage râpé
  • 4 œufs 
  • 50 g de lardons
  • 1 oignon nouveau
  • Plat, 23 x 23 cm

Aux fourneaux !

1. Épluchez les pommes de terre et les carottes et râpez-les. Mélangez-les ensuite avec les petits pois, la noix de muscade, le poivre noir et le paprika en poudre. Versez environ la moitié de la préparation dans un plat et pressez-la dans le fond.

Conseil : les pommes de terre et les carottes seront particulièrement croustillantes si vous les essorez avec un torchon après les avoir râpées.

@Media Partisans

2. Saupoudrez de fromage et répartissez à nouveau uniformément le reste du mélange de pommes de terre par-dessus.

@Media Partisans

3. Cassez un œuf dans une louche que vous pressez doucement dans le mélange de pommes de terre de manière à former un creux. Puis laissez l'œuf glisser dans le creux. Répartissez le reste des œufs sur le mélange de pommes de terre de la même manière.

@Media Partisans

4. Saupoudrez les lardons dans le plat. Faites cuire le plat de pommes de terre pendant 20 minutes au four à 180 °C, en mode convection. Garnissez d'oignons nouveaux avant de servir.

@Media Partisans

Des œufs au plat sur un gratin de pommes de terre ? Cette idée est vraiment différente, non seulement visuellement, mais aussi dans la préparation. On ne peut pas faire plus simple, n'est-ce pas ? Alors, qu'est-ce que vous attendez ? Bon Ap' !

Vous aimez cette recette ? Dans ce cas, notre hachis Parmentier végé sera certainement à votre goût.

Commentaires

Également féroce