Gratin de pommes de terre avec de jolis petits roulés, des boulettes de viande, du fromage et de la sauce tomate

Qu'est-ce qu'on recherche en ce moment en cuisine ? La simplicité et la rapidité couplées à l'originalité, bien sûr ! Bon Ap' vous propose alors une recette de gratin de pommes de terre comme vous n'en avez jamais préparée. Des roulés de pommes de terre, des boulettes de viande, beaucoup de fromage et de la sauce tomate, de quoi vous faire plaisir avec peu d'efforts, c'est parti :

Sur le plan de travail :

  • 6 grosses pommes de terre
  • 200 g de jambon cuit (grosses tranches, coupées en deux dans le sens de la longueur)
  • 200 g de fromage en tranches
  • 24 perles de mozzarella
  • 150 g de fromage râpé
  • 700 ml de sauce tomate

Pour les boulettes de viande :

  • 400 g e viande de bœuf hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à c. d'herbes italiennes
  • Sel
  • Poivre
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 œuf 

Aux fourneaux !

1) Préparez d'abord les boulettes de viande. Mettez la viande hachée, l'ail, les herbes, le pain de mie, l'œuf, le sel et le poivre dans un saladier et mélangez le tout. Avec vos mains, formez environ 12 boulettes de viande, qui ont à peu près la taille d'une balle de ping-pong, et faites-les frire dans une poêle. Mettez les boulettes de viande de côté pour l'instant.

boulettes de viande dans une poêle

2) Coupez les pommes de terre dans le sens de la longueur en tranches fines d'environ 2-3 mm. Mettez ces tranches dans de l'eau salée et laissez-les bouillir brièvement pour les rendre plus tendre.

pommes de terre coupées en tranches fines et versées dans l'eau

3) Déposez 3 tranches de pommes de terre l'une après l'autre et se chevauchant sur une planche à découper.

tranches de pommes de terre déposées sur une planche de travail

4) Posez ensuite une demi-tranche de jambon et une demi-tranche de fromage sur les pommes de terre.

tranches de jambon et fromage posées sur les pommes de terre

6) Formez un roulé, comme montré ci-dessous et répétez ce processus jusqu'à ce que vous ayez 12 roulés devant vous.

roulé de pommes de terre jambon fromage

7) Placez les 12 roulés debout dans un plat à gratin et versez la sauce tomate dans les 12 "trous".

sauce tomate versée dans les roulés de pommes de terre

8) Enfoncez maintenant les 12 boulettes de viande dans la sauce tomate.

boulettes de viande dans roulés de pommes de terre

9) Enfoncez 2 perles de mozzarella dans chaque roulé.

gratin de pommes de terre presque terminé

10) Étalez généreusement le fromage râpé sur l'ensemble de la préparation et enfournez à 170 °C pendant 30 minutes, en mode convection.

gratin de pommes de terre terminé

Vous avez la simplicité couplée à l'originalité ! Ce plat change des gratin de d'habitude, vous ne trouvez pas ? Essayez et dites-nous ce que vous en pensez. Bon Ap' !

Recette bonus : gratin de boulettes avec des pommes de terre à la sauce crémeuse

Commentaires

Également féroce