Délicieux gratin de crêpes salées à la Guinness
Tout le monde aime les crêpes ! Les variantes les plus populaires sont celles au sucre et à la cannelle, au Nutella ou à la compote de pommes. Mais les crêpes salées sont tout aussi délicieuses. Le gratin suivant se compose de neuf crêpes farcies de viande hachée et de légumes, agrémentées de Guinness. Le fromage frais et le fromage en tranches complètent le plat. Une recette délicieuse qui comblera toute la famille en un rien de temps.
Portions : 4-5
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 25 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
Pour la pâte à crêpes :
- 300 g de farine
- 1/4 c. à c. de sel
- 4 œufs
- 520 ml de lait tiède
- 100 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 800 g de viande de bœuf hachée
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de poivre du moulin
- 1 oignon coupé en dés
- 2 gousses d'ail hachées
- 100 g de petits pois
- 100 g de maïs
- 2 carottes coupées en dés
- 40 g de farine
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 500 ml de Guinness
- 250 ml de bouillon de poule ou de légumes
Aussi :
- 150 g de fromage frais
- 9 tranches d'edam ou de gouda
- 2 c. à s. de persil haché
- Fouet
- Poêle à crêpes, diamètre : 24 cm
- Plat à gratin, dimensions : 24 x 30 cm
Aux fourneaux !
1. Fouettez la farine, le beurre, le lait et le sel jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les œufs et mélangez bien le tout. Laissez la pâte à crêpe reposer pendant 30 minutes. Étalez une fine couche d'huile dans une poêle, versez ensuite une louche de pâte et répartissez-la uniformément. Faites cuire les crêpes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis laissez-les refroidir en les empilant les unes sur les autres.
©Media Partisans
2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Ajoutez la farine et le concentré de tomates et faites frire le tout brièvement. Ajoutez maintenant les petits pois, les carottes, le maïs, les oignons et l'ail puis déglacez avec la Guinness. Ajoutez le bouillon et laissez le tout réduire pendant environ 15 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez le tout refroidir un peu.
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3. À présent, remplissez les crêpes. Mettez environ 3 cuillères à soupe de la garniture sur chaque crêpe, saupoudrez le tout de persil et pliez la crêpe. Répétez l'opération avec toute la garniture et toutes les crêpes et placez-les dans un plat à gratin (9 crêpes au total).
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4. Répartissez 1 c. à c. de fromage frais et une tranche de fromage sur chaque crêpe. Enfournez le plat à gratin dans le four à 180 °C pendant 20 minutes, en mode convection.
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Ces 9 paquets sont au moins aussi délicieux que les crêpes de la fête foraine. Et en gratin, vous obtenez 9 portions d'un coup. Ingénieux, n'est-ce pas ? Bon Ap' !
Vidéo bonus : gâteau aux crêpes et aux fruits