Gratin de bucatini, le meilleur ami de vos dimanches soirs

Si vous hésitez entre vous préparer un plat de pâtes ou un gratin pour le dîner, ne cherchez plus : cette recette à base de bucatini, de jambon et de fromage fondu est facile à réaliser et savoureuse à souhait. 

Sur le plan de travail (pour 4 personnes) :

  • 1 aubergine
  • sel et poivre
  • 300 g de bucatini cuits
  • 6-9 tranches de jambon blanc
  • 6 œufs
  • 250 ml de crème
  • 20 g de persil haché
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de mozzarella râpée 

Aux fourneaux !

Coupez l'aubergine en tranches épaisses, puis ajoutez du sel.

couper l'aubergine en tranches

Ensuite, déposez 3 couches de bucatini au fond d'un plat rectangulaire allant au four. Par-dessus, déposez une couche de tranches d'aubergine. 

bucatini et aubergines dans un plat

Enroulez les tranches de jambon sur elles-mêmes afin de composer la couche suivante. Ensuite, ajoutez à nouveau une couche de bucatini, une couche de tranches d'aubergine, et une couche de jambon. La dernière couche doit être composée de pâtes. 

jambon dans le plat

Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, le persil et l'ail, ainsi que le sel et le poivre. Versez le mélange sur le plat, puis saupoudrez de fromage râpé.

mélange d'œufs sur les bucatini

Enfournez 60 minutes à 160 °C.

tranche de gratin aux bucatini terminé

Avec une belle salade verte, ce gratin doré constitue un plat complet, nourrissant et pas cher. À vous de jouer ! Bon Ap' !

Commentaires

Également féroce