Galette de pommes de terre et jambon : un plaisir trop facile !

D’apparence, on pourrait croire que c’est une crêpe. Mais en plantant votre fourchette dedans, vous découvrez soudain le secret que cache cette galette à la pomme de terre. Un plaisir très simple à réaliser et délicieux à dévorer quand la motivation n’est pas au rendez-vous pour se mijoter un petit plat.

Sur le plan de travail :

  • 450 g de pommes de terre cuites
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • Noix de muscade
  • 70 g de jambon blanc
  • 70 g de fromage en tranches
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Aux fourneaux !

  1. Écrasez les pommes de terre et mélangez-les à la farine, l’oeuf un peu de noix de muscade, de sel et de poivre pour obtenir une sorte de pâte.
  2. Séparez votre pâte en deux parts égales et étalez-les sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou tout simplement de vos doigts). Elles doivent prendre la forme d’un cercle, être d’environ 22 cm de diamètre et d’une épaisseur d’à peu près 0,5 cm.
  3. Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle (sans la faire chauffer pour le moment) et déposez-y une première galette en pressant les bords pour qu’ils tiennent bien ensemble.
  4. Recouvrez votre première galette de jambon blanc et de fromage en tranches et refermez avec la deuxième galette. 
  5. Faites cuire à feux doux chacune des deux faces pendant 5 minutes. Faites attention à ne pas casser les galettes en les retournant. 

Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du blanc de dinde ou pourquoi pas de la viande hachée (préalablement cuite) si vous préférez. Pour les végétariens, une version avec des feuilles d’épinard ou autres lamelles de légumes cuits est aussi un véritable régal. Et pour les fans de pommes de terre, regardez cette recette de roulé de pommes de terre et coeur crémeux qui vous fera fondre ! Bon Ap’ !

Commentaires

Également féroce