Gâteau à l'orange avec orange curd et fond de biscuit | Gâteaux sans cuisson

Envie d'une recette de gâteau simple, mais super savoureuse ? Ce gâteau à l'orange convainc surtout par sa préparation d'une simplicité enfantine. Un rêve fruité à base d'oranges, de fond de biscuit et de lait ! Pour un shoot de vitamine C, dont nous avons tant besoin, surtout en ce moment. Pour le gâteau à l'orange sans cuisson c'est par ici :

 

Portions : 6
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 25 min
Temps de repos : 1h40
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la base de biscuits :

  • 150 g de petits-beurre
  • 250 g de jus d'orange
  • Zeste d'orange
  • Moule à charnière, diamètre : 18 cm

Pour l'orange curd (crème à l'orange) :

  • 80 ml de jus d'orange (env. 1 orange entière)
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 œuf
  • 5 g de Maïzena
  • Bac à glaçons

Pour la mousse de lait :

  • 1 l de lait
  • 1 c. à s. 1/2 de Maïzena
  • 130 g de sucre
  • 25 g d'agar-agar 

Aussi :

  • 5 tranches d'orange
  • Moule à charnière, diamètre : 18 cm

Aux fourneaux !

1. Recouvrez le moule à charnière de papier sulfurisé. Écrasez les petits-beurre à l'aide d'un mixeur, puis ajoutez le jus d'orange, le zeste d'orange et le beurre liquide et mélangez le tout. Mettez l'orange de côté, vous en aurez besoin plus tard. Répartissez la masse de biscuits sur le fond du moule à charnière et pressez-la avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

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2. Pour le l'orange curd, mettez le beurre, l'œuf et le jaune d'œuf, la Maïzena, le jus d'orange et le sucre dans une casserole et faites chauffer le tout (sans porter à ébullition !). Dès que tous les ingrédients se sont mélangés et qu'une masse lisse et épaisse s'est formée, versez-la dans un bac à glaçons et congelez pendant une heure.

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3. Faites bouillir le lait, le sucre, l'agar-agar et la Maïzena dans une casserole et laissez mijoter le tout pendant environ 2 minutes. Remuez toujours le tout.

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4. Coupez l'orange restante (du point 1) en tranches et retirez la peau. Tapissez le moule avec les tranches, comme sur l'image ci-dessous.

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5. À l'aide d'une louche, versez la mousse de lait dans le moule jusqu'à ce que les tranches d'orange soient à moitié recouvertes. Laissez le tout prendre au réfrigérateur pendant environ 5 à 10 minutes.

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6. Dès que la mousse de lait a pris, vous pouvez y déposer l'orange curd congelé.

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7. Versez le reste de la mousse de lait dans le moule à gâteau et placez celui-ci au réfrigérateur pendant 30 minutes. Après 30 minutes, le gâteau peut être renversé sur le fond de biscuits.

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L'orange curd et le fond de biscuit sont si simples à préparer que même les novices en cuisine n'auront aucun mal à les réaliser ! N'hésitez pas à essayer ce délicieux gâteau à l'orange sans cuisson pour faire le plein de vitamines C. Bon Ap' !

Et voici le dôme fraisé : dessert 100 % fruité pour les grandes occasions montré en vidéo bonus.

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