Gâteau spectaculaire à la Guinness avec glaçage au Baileys

La bière Guinness est une icône irlandaise. En 1759, Arthur Guinness a fondé la célèbre brasserie de bière à St. James's Gate à Dublin, qui reste aujourd'hui encore une attraction absolue pour les visiteurs. La bière noire a un goût très particulier et une mousse crémeuse que l'on ne rencontre habituellement que dans les spécialités à base de café.

En fait, cette bière culte se prête aussi parfaitement à la cuisine. Notre gâteau au chocolat à la Guinness avec un glaçage au Baileys n'a pas seulement du goût, il est aussi particulièrement spectaculaire et met la Guinness en scène avec brio. C'est un dessert qui fera parler de lui.

 

Portions : 8 à 12
Préparation : 1h15 
Cuisson : 1 h
Temps total : 2h15
Temps de repos : 2 h (refroidissement) et 30 min (congélation)
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 300 ml de Guinness
  • 300 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 90 g de cacao en poudre
  • 500 g de sucre fin
  • 170 ml de crème aigre
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. d'extrait de vanille
  • 330 g de farine
  • 3 c. à c. de bicarbonate de soude
  • Moule à charnière, diamètre : 26 cm
  • 3 canettes de Guinness vides

Pour la garniture :

  • 100 g de sucre
  • 25 g de cacao en poudre
  • 200 ml de Guinness
  • 200 g de chocolat noir fondu
  • 200 g de beurre liquide

Pour le glaçage au Baileys :

  • 460 g de fromage frais
  • 180 g de sucre en poudre
  • 150 ml de crème fouettée
  • 100 ml de crème irlandaise Baileys

Pour la déco :

  • 1 canette de Guinness vide
  • 300 g de chocolat noir finement haché
  • 300 g de crème fraîche
  • Paille en verre
  • Bouteille en verre qui se ferme

Aux fourneaux !

1. Préchauffez d'abord le four à 160 °C (mode convection) et graissez le moule. Faites chauffer la Guinness et les morceaux de beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Incorporez ensuite le cacao en poudre et le sucre. Fouettez également la crème aigre avec les œufs et l'extrait de vanille. Ajoutez ce mélange au beurre et ajoutez la farine et le bicarbonate de soude. Versez la pâte dans le moule à gâteau.

2. Mettez la même quantité de poudre de cacao, de sucre, de beurre liquide et de chocolat fondu dans chacune des trois cannettes de Guinness. Enfoncez-les ensuite dans la pâte en les répartissant uniformément et enfournez le tout pendant 45 à 60 minutes.

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3. Après la cuisson, laissez refroidir le gâteau pendant deux heures ; vous pouvez retirer le moule à charnière. Retirez ensuite délicatement les cannettes du gâteau, secouez-les et versez leur garniture, la sauce au chocolat, dans les trois creux du gâteau. (La sauce se s'est pas solidifiée à cause de la bière).

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4. Pour le glaçage, fouettez le fromage frais. Ajoutez peu à peu le sucre en poudre. Incorporez ensuite le Baileys. Incorporez également la crème fouettée. Décorez le dessus du gâteau avec le glaçage obtenu.

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5. Versez le chocolat noir finement haché dans la bouteille en verre. Faites ensuite bouillir la crème et versez-la tant qu'elle est encore chaude. Fermez la bouteille et agitez-la jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirez le couvercle et laissez refroidir la ganache à environ 20 °C. Pendant ce temps, congelez la paille en verre pendant 30 minutes.

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6. Trempez la paille de verre congelée dans la ganache, faites un léger mouvement de va-et-vient et retirez-la lentement. Attendez que la ganache se solidifie sur la paille froide.

Conseil : avec le reste de la ganache, vous pouvez par exemple aussi habiller les côtés du gâteau.

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7. Plantez la paille au milieu du gâteau. Piquez ensuite délicatement une canette de Guinness vide sur la paille, ouverture vers le bas. Un vrai tour de magie !

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Un gâteau original qui vaut le détour ! Le léger goût de malt et la délicieuse liqueur de crème avec du whiskey irlandais dans le glaçage forment ensemble une expérience de gâteau de première classe. Même Arthur Guinness serait ravi ! Bon Ap' !

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