Fleur d'aubergine farcie à la viande

Les recettes d'aubergines farcies se comptent par dizaines. La plus connue est probablement la variante à base de viande hachée et de sauce tomate. C'est aussi ce que nous allons faire ici, mais en donnant une touche très stylée à notre aubergine. À la fin, vous dégusterez une fleur d'aubergine farcie à la viande dans sa délicieuse sauce, un pur régal !

Sur le plan de travail :

  • 2 aubergines de taille moyenne, longues et fines
  • 1 l d'eau
  • 1 c. à s. de sel
  • 2 c. à s. de jus de citron

Pour la viande hachée :

  • 300 g de viande hachée
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1 œuf 
  • Sel
  • Poivre
  • 7 tomates cerises

Pour la sauce tomate :

  • 250 g de tomates
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Romarin
  • 50 ml d'eau

Aussi :

  • Cure-dents

Aux fourneaux !

1. Coupez une bande sur les côtés gauche et droit des aubergines. Ensuite, coupez les aubergines restantes dans le sens de la longueur environ 7 fois, comme montré ci-dessous.

©Media Partisans

2. Placez les aubergines coupées en tranches dans un plat à gratin et étalez-les bien. Versez du gros sel et du jus de citron sur les aubergines et remplissez le plat d'eau.

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3. Mélangez la viande hachée avec les oignons, l'œuf, le romarin, le sel, le poivre et le paprika.

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4. Sortez les aubergines de l'eau et égouttez-les bien. Faites rouler une des tranches extérieurs des aubergines vers l'intérieur et fixez-la avec un cure-dent. Répétez cette opération avec toutes les tranches d'aubergine. À la fin, l'aubergine doit ressembler à une fleur.

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5. Formez maintenant de petites boules de viande hachée et pressez chaque boule dans un trou formé par les tranches d'aubergine.

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6. Coupez les tomates cerises en deux et pressez-en une moitié chacune (avec le bord coupé vers le haut) sur la viande hachée dans l'aubergine.

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7. Placez les deux fleurs d'aubergines dans un plat à gratin.

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8. Mettez les tomates coupées, l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre et l'eau dans un saladier et réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur. Versez cette sauce tomate dans le plat avec les aubergines. Couvrez le plat avec du papier d'aluminium.

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9. Placez les quartiers de pommes de terre pelées sur la feuille d'aluminium et badigeonnez-les d'un mélange de sel, de poivre et d'huile d'olive. Mettez tout dans le four à 160 °C pendant 30 minutes, à chaleur tournante. Servez les fleurs d'aubergine avec du yaourt.

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Avec la délicieuse sauce tomate et un peu de yaourt frais, ce plat est parfait pour la fin de la journée. À la fois créatif et rapide à préparer, ce plat est un véritable festin ! Inutile de vous en passer. Bon Ap' !

Voici les deux autres variantes d'aubergine farcie de la vidéo bonus.

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