Aubergines au four avec de la mozzarella

L'aubergine est un légume-fruit ancien et fait partie intégrante de la cuisine méditerranéenne, indienne et chinoise. Les Arabes l'appelaient "œuf du diable" et en Italie, on l'appelait "Melanzana", ce qui signifie "fruit malsain. " L'aubergine non mûre contient des substances toxiques, mais mûre, elle peut être consommée sans problème.

Et c'est ce qu'il faut faire, car elle est d'une part très saine mais aussi extrêmement polyvalente. Il existe de nombreuses recettes à base d'aubergines, comme notre délicieux gratin cuit au four.

Sur le plan de travail :

  • 2 aubergines
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poivre
  • Quelques branches de romarin

Pour la garniture :

  • La chair des aubergines
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 200 g de tomates cerises
  • 1/2 c. à c. d'origan
  • 400 g de coulis de tomate
  • 6 gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 4 mozzarellas de lait de bufflonne
  • 100 g de chapelure
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 60 g de parmesan râpé

Aussi :

  • Basilic pour décorer

Aux fourneaux !

1) Coupez deux aubergines en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'un couteau et d'une cuillère, ôtez la chair des aubergines et mettez-la de côté.

2) Déposez les quatre moitiés d'aubergines dans un plat de cuisson et versez l'huile d'olive dessus. Salez et poivrez les aubergines et ajoutez-y quelques brins de romarin. Enfournez à 200 °C en pendant 15 minutes.

3) Coupez la chair des aubergines en petits morceaux et faites-la revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon haché et l'ail haché, salez et poivrez. Enfin, ajoutez les tomates cerises, le coulis de tomate et l'origan. Laissez mijoter environ 10 minutes.

4) Après avoir sorti les moitiés d'aubergines du four, laissez-les refroidir brièvement. Retirez les branches de romarin et remplissez chaque moitié avec le mélange de tomates et d'aubergines. Coupez la mozzarella en petits morceaux et étalez-la sur les aubergines.

5) Mélangez la chapelure avec l'huile d'olive et saupoudrez-la sur les aubergines. Enfin, râpez le parmesan sur le tout. Remettez le plat au four pendant 20 à 25 minutes à 180 °C. Décorez avec des herbes comme le basilic.

Voilà à quel point cet "œuf du diable" peut être délicieux. N'ayez pas peur des substances toxiques et profitez des aubergines al forno ! Bon Ap' !

Retrouvez une autre recette délicieuse à base d'aubergines en cliquant ici.

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