Aubergine farcie à la viande posée sur son lit de pommes de terre
Sur le plan de travail :
Pour la purée de pommes de terre :
- 1 kg de pommes de terre
- 40 g de beurre
- Noix de muscade
- 250 ml de lait
Pour la viande hachée :
- 250 g de viande de bœuf hachée
- 1 oignon
- 2 c. à s. de chapelure
- 1 c. à s. de persil
- Sel et poivre
Aussi :
- 1 aubergine
- 2 brochettes épaisses
- 300 ml de sauce tomate
- 100 g de mozzarella râpée
Aux fourneaux !
1) Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux d'à peu près la même taille et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Videz l'eau et écrasez les pommes de terre avec du beurre et du lait ; ajoutez la muscade. Mettez et étalez la purée de pommes de terre dans un plat à gratin.
©Media Partisans
2) Mélangez la viande hachée avec l'oignon, la chapelure et le persil puis salez et poivrez.
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3) Coupez l'aubergine en deux.
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4) Placez les moitiés d'aubergines l'une après l'autre entre deux grosses brochettes et coupez-les jusqu'à toucher les brochettes, comme montré sur la photo.
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5) Maintenant, coupez complètement des morceaux d'aubergine au bout de six entailles (voir la photo ci-dessous).
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6) Garnissez maintenant les entailles de viande hachée et placez-les sur les pommes de terre dans le plat allant au four.
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7) Versez la sauce tomate sur les aubergines et saupoudrez le tout de mozzarella avant de cuire au four à 160 °C pendant 30 minutes, en mode convection.
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On n'y aurait pas pensé et pourtant le mariage de la viande hachée avec les aubergines est fantastique. Et là, combiné à la purée de pommes de terre, c'est tout simplement le paradis sur terre. Bon Ap' !
Et pour les instructions du roulé à l'aubergine, c'est par ici.