Aubergine farcie à la viande posée sur son lit de pommes de terre

C'est l'heure d'un nouveau plat façon gratin ! Cette fois-ci, nous avons opté pour une recette rapide et facile à préparer avec des aubergines, des pommes de terre et de la viande hachée, pour une recette délicieuse !
 

Sur le plan de travail :

Pour la purée de pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 g de beurre
  • Noix de muscade
  • 250 ml de lait

Pour la viande hachée :

  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à s. de persil
  • Sel et poivre

Aussi :

  • 1 aubergine
  • 2 brochettes épaisses
  • 300 ml de sauce tomate
  • 100 g de mozzarella râpée

Aux fourneaux !

1) Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux d'à peu près la même taille et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Videz l'eau et écrasez les pommes de terre avec du beurre et du lait ; ajoutez la muscade. Mettez et étalez la purée de pommes de terre dans un plat à gratin.

©Media Partisans

2) Mélangez la viande hachée avec l'oignon, la chapelure et le persil puis salez et poivrez.

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3) Coupez l'aubergine en deux.

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4) Placez les moitiés d'aubergines l'une après l'autre entre deux grosses brochettes et coupez-les jusqu'à toucher les brochettes, comme montré sur la photo.

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5) Maintenant, coupez complètement des morceaux d'aubergine au bout de six entailles (voir la photo ci-dessous).

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6) Garnissez maintenant les entailles de viande hachée et placez-les sur les pommes de terre dans le plat allant au four.

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7) Versez la sauce tomate sur les aubergines et saupoudrez le tout de mozzarella avant de cuire au four à 160 °C pendant 30 minutes, en mode convection.

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On n'y aurait pas pensé et pourtant le mariage de la viande hachée avec les aubergines est fantastique. Et là, combiné à la purée de pommes de terre, c'est tout simplement le paradis sur terre. Bon Ap' !

Et pour les instructions du roulé à l'aubergine, c'est par ici.

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