Aubergine farcie à la viande posée sur son lit de pommes de terre

C'est l'heure d'un nouveau plat façon gratin ! Cette fois-ci, nous avons opté pour une recette rapide et facile à préparer avec des aubergines, des pommes de terre et de la viande hachée, pour une recette délicieuse !
 

Sur le plan de travail :

Pour la purée de pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 g de beurre
  • Noix de muscade
  • 250 ml de lait

Pour la viande hachée :

  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à s. de persil
  • Sel et poivre

Aussi :

  • 1 aubergine
  • 2 brochettes épaisses
  • 300 ml de sauce tomate
  • 100 g de mozzarella râpée

Aux fourneaux !

1) Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux d'à peu près la même taille et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Videz l'eau et écrasez les pommes de terre avec du beurre et du lait ; ajoutez la muscade. Mettez et étalez la purée de pommes de terre dans un plat à gratin.

2) Mélangez la viande hachée avec l'oignon, la chapelure et le persil puis salez et poivrez.

3) Coupez l'aubergine en deux.

4) Placez les moitiés d'aubergines l'une après l'autre entre deux grosses brochettes et coupez-les jusqu'à toucher les brochettes, comme montré sur la photo.

5) Maintenant, coupez complètement des morceaux d'aubergine au bout de six entailles (voir la photo ci-dessous).

6) Garnissez maintenant les entailles de viande hachée et placez-les sur les pommes de terre dans le plat allant au four.

7) Versez la sauce tomate sur les aubergines et saupoudrez le tout de mozzarella avant de cuire au four à 160 °C pendant 30 minutes, en mode convection.

On n'y aurait pas pensé et pourtant le mariage de la viande hachée avec les aubergines est fantastique. Et là, combiné à la purée de pommes de terre, c'est tout simplement le paradis sur terre. Bon Ap' !

Et pour les instructions du roulé à l'aubergine, c'est par ici.

Commentaires

Également féroce