Escargot cheeseburger avec pâte filo et crème au fromage frais

On aime les cheeseburgers et on aime les escargots. Pour Bon Ap', il était donc logique de combiner les deux ! Voici l'escargot cheeseburger. Nous recouvrons une fine pâte filo de viande hachée, de cornichons, d'oignons, de fromage et de jalapeños, puis nous la remplissons d'une crème de fromage frais épicée. Enfin, nous formons un escargot dans le plat de cuisson. Après 35 minutes, le délicieux escargot cheeseburger est prêt !

 

Portions : 8
Temps de préparation : 35 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 1 h 10
Temps de repos : 30 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte filo :

  • 500 g de farine
  • 120 ml d'eau
  • 4 c. à s. d'huile de tournesol
  • Graines de sésame
  • Pincée de sel
  • Huile pour couvrir

Pour la garniture au fromage frais :

  • 500 g de fromage frais
  • 200 g de jalapeños
  • 250 g de cheddar râpé
  • 125 g de bacon cuit
  • Poche à douille

Aussi :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 3 oignons rouges
  • 5 cornichons en dés
  • 250 g de cheddar râpé

Aux fourneaux !

1. Mélangez la farine, l'huile et le sel dans un saladier. Ajoutez l'eau et pétrissez pendant 15 minutes pour former une pâte lisse. Façonnez la pâte en dix boules, badigeonnez-les d'huile et laissez-les reposer pendant 30 minutes.

©Media Partisans

2. Étalez une boule de pâte en un rectangle fin que vous parsemez de viande hachée frite, de fromage, d'oignons et de cornichons.

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3. Maintenant, roulez la pâte sur un rouleau à pâtisserie et pressez-la avec vos mains. Retirez ensuite délicatement le rouleau à pâtisserie.

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4. Mélangez le fromage frais avec le bacon, le cheddar, les jalapeños, le sel et le poivre et remplissez la crème dans une poche à douille.

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5. Remplissez le tube de pâte avec le fromage frais et placez-le en cercle au centre d'un plat de cuisson. Répétez l'opération avec les 9 autres boules de pâte (couvrez-les de pâte, roulez-les, remplissez-les de fromage frais et placez-les en cercle dans le moule) jusqu'à ce que le plat de cuisson soit complètement rempli.

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6. Badigeonnez la pâte d'huile et saupoudrez les graines de sésame. Faites cuire au four pendant 35 minutes à 220 °C, en mode convection.

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Ce cheeseburger XXL remplit toute une famille et est la meilleure preuve qu'un gâteau ne doit pas toujours être sucré. Servez l'escargot cheeseburger à vos invités et recevez de nombreux compliments ! Bon Ap' !

Nous avons aussi déjà fait des pizzas au burger avec une croûte de fromage. Retrouvez la recette ici.

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