Cookie XXL, rempli de pudding et de sauce au chocolat | recette de cookie

Quoi de mieux qu'un bon goûter avec un chocolat chaud ou un café et des cookies (ou autres biscuits) lors des journées fraîches d'hiver ? Rien bien entendu ! Le seul bémol : la taille des cookies ou biscuits bien trop petite. Nous avons décidé de remédier à ce problème, voici un cookie géant au cœur de pudding et à la sauce au chocolat pour profiter de vos goûters comme il se doit, c'est parti !

 

Sur le plan de travail : 

Pour la pâte brisée :

  • 500 g de beurre
  • 240 g de sucre
  • 120 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 600 g de farine

Pour les pastilles de chocolat :

  • 150 g de Nutella légèrement chauffé (ou autre pâte à tartiner)
  • 1-2 c. à s. de cacao en poudre

Pour la sauce au chocolat :

  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de cacao en poudre
  • 100 ml d'eau bouillante

Aussi :

  • Env. 5 c. à s. de pudding à la vanille
  • Env. 5 c. à s. de pudding au chocolat 
  • Env. 5 c. à s. de sauce au chocolat
  • Tube de comprimés effervescents 
  • Couvercle de casserole résistant à la chaleur, diamètre : environ 25 cm
  • Grande poêle en fonte

Aux fourneaux !

1. Pour les pastilles de chocolat, chauffez le Nutella (ou la pâte à tartiner de votre choix) puis mélangez-le au cacao et versez le tout dans un tube de comprimés effervescents. Mettez au congélateur toute une nuit.

©Media Partisans

2. Pour la pâte brisée, mélangez les deux sucres et le sel avec le beurre. Ensuite, ajoutez la farine en pétrissant. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur toute une nuit.

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3. Découpez le fond du tube de comprimés pour en extraire le mélange cacao-Nutella congelé avant de le couper en tranches. Placez un grand couvercle de casserole sur un plateau avec l'ouverture vers le haut, graissez-le et déposez les pastilles de chocolat dessus.

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4. Étalez les 2/3 de la pâte brisée et pressez-la délicatement dans le couvercle. Coupez l'excédent de pâte, comme montré ci-dessous.

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5. Étalez du pudding à la vanille sur la pâte brisée.

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6. Étalez de la sauce au chocolat sur le pudding à la vanille.

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7. Étalez le pudding au chocolat sur la sauce au chocolat.

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8. Déposez le reste de la pâte brisée sur le pudding au chocolat pour former votre cookie.

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9. Scellez votre pâte à l'aide d'une fourchette, comme montré ci-dessous.

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10. Mettez votre couvercle dans une grande poêle en fonte.

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11. Enfournez maintenant votre cookie pendant 90 minutes à 180 °C, à chaleur tournante, jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirez ensuite soigneusement le couvercle et laissez-le refroidir complètement, de préférence toute la nuit.

©Media Partisans

On ne peut qu'imaginer l'étonnement de vos invités lorsqu'ils verront la taille de ce cookie, mais le plaisir sera à son comble quand ils verront le cœur fondant chocolat-vanille de ce biscuit. Ça sera un goûter incroyable ! Bon Ap' !

Vous aimez les gourmandises au format XXL ? Alors vous serez également ravi de la praline glacée géante de la vidéo bonus.

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