6 délicieuses recettes avec de la pâte à cookie

Les cookies passent super bien devant la télévision, lors d'un pique-nique ou en voyage. Mais même sous une forme originale, cette friandise gourmande a beaucoup à offrir. Les six recettes suivantes sont toutes préparées à partir de pâte à cookies classique qui se métamorphose en quelques étapes simples. Suivez le guide :

Ingrédients de base pour la pâte à cookies :

  • 300 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de sucre blanc
  • 150 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 360 g de farine
  • 100 g de pépites de chocolat

1) Cuillère comestible

Sur le plan de travail :

  • Pâte à cookies sans pépites de chocolat

Pour la mousse au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de crème chaude
  • 300 g de crème fouettée

Aux fourneaux !

1.1) Préparez la pâte à cookies et étalez-la uniformément. Déposez une cuillère sur la pâte et découpez le contour avec un couteau. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.

1.2) Posez les cuillères à l'envers sur une plaque de cuisson et placez délicatement les cuillères en pâte par-dessus. Faites cuire les cuillères au four pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante.

1.3) Laissez refroidir complètement les cuillères après la cuisson. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la mousse au chocolat : chauffez la crème et faites-y fondre le chocolat noir. Laissez refroidir avant d'incorporer la crème fouettée.
Vous pouvez maintenant savourer la mousse au chocolat avec les cuillères comestibles - délicieux !

2) Tiramisu aux cookies

Sur le plan de travail :

  • Pâte à cookies

Pour le tiramisu :

  • 6 cookies
  • 100 ml de café tiède
  • 300 g de crème épaisse
  • 50 g de chocolat râpé

Aux fourneaux !

2.1) Préparez les cookies puis faites-les cuire pendant 10 minutes à 180 °C, à chaleur tournante. Laissez-les ensuite refroidir. Placez deux cookies l'un à côté de l'autre dans un petit plat à gratin et versez environ 1/3 du café dessus.

2.2.) Versez maintenant un peu de crème dans le moule jusqu'à ce que les biscuits soient recouverts. Placez deux biscuits sur le dessus et arrosez-les également de café.

2.3) Recouvrez de crème. Enfin, posez à nouveau deux biscuits sur le dessus, versez du café et recouvrez-les de crème. Saupoudrez le tout de chocolat râpé et laissez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins quatre heures avant de servir.

3) Muffin de cookie au coeur fondant

Sur le plan de travail :

  • Pâte à cookies

Pour la garniture :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide

Aux fourneaux !

3.1) Préparez la pâte à cookies. Pressez ensuite un peu de pâte sur le fond et les bords d'un moule à muffins.

3.2) Faites fondre le chocolat dans la crème chaude puis mettez au réfrigérateur pour rendre le tout plus ferme.

3.3) Mettez maintenant une cuillère à soupe de ganache durcie dans le moule à muffins et recouvrez de pâte à cookies.

3.4) Faites cuire les mini-gâteaux pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante. 
Un véritable délice !

4) Cookies aux marshmallows

Sur le plan de travail :

  • Pâte à cookies

Pour les cookies-marshmallow (4 portions) :

  • 4 biscuits au beurre
  • 4 plaques de chocolat
  • 4 marshmallows

Aux fourneaux !

4.1) Préparez la pâte à cookies. Recouvrez un biscuit au beurre d'une plaque de chocolat et de deux demi-guimauves. Déposez un peu de pâte à biscuit sur le dessus (environ 90 g).

4.2) Mettez le tout au four et faites cuire pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Tout va fondre et créer un cookie chocolaté et crémeux. 

5) Roulés cookie-brownie

Sur le plan de travail :

  • Pâte à cookies

Pour la pâte à brownie :

  • 200 g de beurre mou
  • 250 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 50 g de cacao en poudre

Aux fourneaux !

5.1) Pour le brownie, faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis ajoutez le mélange chocolat-beurre en remuant. Ajoutez la farine, le cacao et la levure en remuant.

Préparez la pâte à cookies.

Étalez la pâte à cookie et répartissez uniformément la pâte à brownie sur la pâte. Roulez la pâte et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

5.2) Coupez le rouleau en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites cuire le tout au four pendant 10 minutes à 180 °C (chaleur tournante).

6) Cookies façon pâte à tartiner

Sur le plan de travail :

  • Pâte à cookies

Pour la pâte à tartiner :

  • 4 cookies
  • 2 c. à s. de beurre fondu
  • 3 c. à s. de lait
  • 50 ml de lait condensé

Aux fourneaux !

6.1) Préparez la pâte à cookies et faites cuire les biscuits pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Laissez ensuite refroidir le tout.

6.2) Écrasez les biscuits et mélangez-les avec le beurre, le lait et le lait condensé pour obtenir une crème chocolatée. 

Chacune de ces six recettes est un jeu d'enfant à réaliser, en plus d'être délicieuse... Amusez-vous à les essayer ! Bon Ap' !

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