Filet de porc Wellington enrobé d'une pâte feuilletée aux choux de Bruxelles

Parce qu'il n'y a pas de limites à la créativité en cuisine, voici une variation du bœuf Wellington classique : avec un filet de porc enrobé d'une pâte feuilletée aux choux de Bruxelles. Votre palais n'est pas prêt pour ce petit bijou !

 

Portions : 4-5
Temps de préparation : 90 min + 60 min au frais
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 filet de porc (600-700 g)
  • Env. 250 g de bacon
  • 400 g de chou de Bruxelles
  • 500 g d'oignons rouges
  • 100 g de chapelure ou de pain dur
  • 1 jaune d'œuf 
  • 300 ml de vin rouge
  • 2 c. à s. de crème balsamique
  • 1-2 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de sucre
  • Sel et poivre

Aussi :

  • Film alimentaire
  • Petit emporte-pièce (bouchon d'une petite bouteille)
  • Torchon

Aux fourneaux !

1. Déposez les tranches de bacon côte à côte, en les faisant se chevaucher sur le film alimentaire.

©Media Partisans

2. Posez ensuite le filet de porc en angle droit sur les tranches de bacon, salez et poivrez.

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3. Roulez le tout ensemble à l'aide du film alimentaire pour former un rouleau.

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4. Placez le rouleau de pâte feuilletée sur un torchon et découpez de petits trous avec le petit emporte-pièce ou le bouchon.

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5. Faites cuire les choux de Bruxelles dans de l'eau salée pendant 5 minutes, rincez-les sous l'eau froide et épongez-les.

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6. Mélangez le miel et la crème balsamique avec les choux de Bruxelles dans un saladier.

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7. Placez les choux de Bruxelles marinés dans les petits trous de la pâte feuilletée.

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8. Pour préparer le confit d'oignons, coupez les oignons et faites-les bouillir avec le sucre, le vin rouge, le pain dur ou la chapelure, une pincée de sel et un peu de poivre. Laissez le tout bouillir à feu doux jusqu'à ce que vous obteniez une consistance de confiture. Attendez que le confit d'oignons ait complètement refroidi.

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9. Répartissez le confit d'oignons refroidi entre les choux de Bruxelles et étalez-le uniformément.

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10. Faites frire le filet de porc enveloppé de bacon dans une poêle. Veillez à ce que la viande soit bien cuite. Laissez ensuite refroidir.

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11. Placez le filet de porc rôti au milieu de la pâte feuilletée garnie et enroulez-le à l'aide du torchon. Repliez les côtés de la pâte feuilletée et appuyez fermement.

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12. Mettez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez votre préparation avec le jaune d'œuf.

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13. Enfournez pendant 40 minutes à 190 °C, à chaleur tournante.

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Sachez que toutes sortes de viandes peuvent aujourd'hui être préparées à la Wellington. Vous aimeriez peut-être réessayer, mais avec un autre morceau de viande ? Laissez libre cours à vos envies, c'est le but ! De notre côté, nous pouvons simplement vous assurer que vous allez vous régaler !

Si vous êtes intéressé par la recette traditionnelle de cette création, vous devez absolument essayer le bœuf Wellington aux épinards de la vidéo bonus.

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