Un simple rôti du dimanche : le bœuf Wellington aux épinards et bacon est un palais de saveurs.

Cette recette anglaise traditionnelle date de 200 ans. Une bûche feuilletée garnie au bœuf et aux épinards, c'est exactement ce qu'il nous faut pour les premiers dimanches froids d'automne. Un plat qui se dévore "with the family" !

Sur le plan de travail :

  • De l'huile végétale
  • 1 kg de filet de bœuf
  • Du sel et du poivre
  • Du romarin
  • 1 pâte brisée
  • 10 tranches de bacon
  • 500 g d'épinards frais ou surgelés
  • 1 jaune d'œuf 

Aux fourneaux !

  1. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile et préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites rouler le filet de bœuf sur une planche de bois parsemée de sel, poivre et romarin. Mettez-le ensuite à cuire sur chaque face pendant 2 minutes. Laissez tiédir.
  3. Pendant ce temps, faites cuire et assaisonnez les épinards. 
  4. Déroulez la pâte brisée et positionnez les tranches de bacon se chevauchant les unes aux autres, au centre de la pâte. Posez par dessus la couche d'épinards cuits. 
  5. Étalez du jaune d'œufs sur les bords de la pâte, afin qu'ils restent collés ensemble lors de la cuisson.
  6. Posez le filet de bœuf sur l'un des bords les plus longs de la pâte et roulez le tout. Refermez ensuite la pâte brisée proprement en pliant les bords en dessous. Badigeonnez ensuite le rôti feuilleté de jaune d'œuf.
  7. Avec un couteau, occupez-vous de l'aspect général : sur le dessus, striez la pâte de traits en diagonale, dans un sens puis dans l'autre. 
  8. Faites cuire au four pendant 30 minutes.

Lorsque le boeuf Wellington est prêt, vous pouvez le servir en tranches : la saveur du bœuf saignant mêlée au croustillant de la pâte vous fera revoir vos avis sur la gastronomie anglaise. Dinner's ready ! Bon Ap' ! 

Commentaires

Également féroce