2 recettes avec du pain rassis : chips et pâtes de pain

Vous avez régulièrement des restes de pain qui n'ont pas encore moisi mais qui ne sont plus utilisables ? Ne jetez surtout pas ce pain, il existe des recettes très créatives à base de pain rassis qui produisent de délicieux résultats : qu'il s'agisse de chips de pain ou de pâtes de pain, le pain rassis peut être vraiment incroyable ! 

1. Pâtes de pain

Portions : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 20 min
Temps de refroidissement : 30 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail : 

  • 150 g de pain rassis
  • 100 g de farine T45
  • 1 gros œuf
  • 10 ml d'huile végétale
  • 1 pincée de sel

Aux fourneaux ! 

1.1 Transformez les restes de pain en farine grossière ; utilisez une râpe ou un mixeur, par exemple. Pétrissez ensuite la farine à pain avec l'huile végétale, la farine, le sel et l'œuf pour former une pâte lisse. Ensuite, enveloppez le tout dans un torchon et laissez la pâte lever au réfrigérateur pendant 30 minutes.

1.2 Étalez la pâte finement et uniformément sur une surface farinée et coupez-la en bandes étroites.

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1.3 Faites chauffer de l'eau salée et faites-y cuire les pâtes de pain pendant 5 minutes. Tout ce que vous mangez habituellement avec vos pâtes fonctionnera parfaitement.

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2. Chips de pain

Portiones : 3
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail : 

  • 300 g de pain rassis
    150 ml d'huile végétale

Pour le mélange d'épices au paprika :

  • 10 g de paprika
  • 5 g de sel

Pour le mélange d'épices ail et fines herbes :

  • 5 g de poudre d'ail
  • 1 g d'herbes séchées

Pour le mélange d'épices au curry :

  • 10 g de curry en poudre
  • 5 g de sel

Aux fourneaux ! 

2.1 Coupez les restes de pain en tranches de 1 cm de large, badigeonnez-les d'huile et étalez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez ensuite le tout pendant 10 minutes à 180 °C, en mode convection.

2.2 Mélangez les ingrédients des différents mélanges d'épices. Répartissez les chips de pain dans trois saladiers et mélangez-les avec un mélange d'épices pour chacun. À tremper dans de la sauce salsa ou de la mayonnaise : un vrai délice !

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Les chips de pain sont idéales à grignoter devant la télévision, tandis que les pâtes de pain constituent la base idéale pour un repas copieux. Quoiqu'il en soit, ces deux recettes sont vraiment un excellent moyen d'utiliser du pain rassis. Vous allez être facilement convaincus ! Bon Ap' !

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